Best Travel Moments in 2013 and Why I Want to Travel More

Medischfun travel quote

Approaching the end of 2013, it’s time to reflect and make resolution for new year ahead. Maybe sounds cliché…make resolutions for new year and maybe some people will forget theirs soon after the trumpet blown and fireworks blasted. But I am not that type of person. Every year I usually make big goals to be reached and usually I work hard to accomplish them. Last year it was Thailand which gave me the travelbug. Trip to Thailand opened my eyes and reminded me of my other passion (besides Medicine), is to travel.

Since I was a kid I want to travel the world (well, who doesn’t?). Me and my family travelled a lot, although only domestically, but they always encouraged me to see the world, gather experiences, and taste everything new. The most important thing they taught me is to pursue my passion, no matter what it is.

I grew up with the passion to see the world, then, I fell in love with Human Medicine. When I entered my Medicine study, I don’t want to forget my travel passion, so I sticked a World Map on my bedroom wall. My very bestfriend who know me very very well always sent me birthday card with text : “Hope your wishes to travel the world will come true”.

This year, I learned and experienced a lot, and here I write some of my best travel moments, because some memories are just too precious to be forgotten and worth to be written (typed?) down so it will last, hopefully, forever.

#Unforgettable View

It was a scenic view of rice fields, long and thick bamboo forest, surrounded by green hills, blue mountains and clear blue sky which took my heart away. A road to Batutumonga peak in Tana Toraja, the Land of the Dead located in South Sulawesi. The road is long and bumpy, but sitting on the motorbike for almost two hours with aching pain on your butt is nothing compared with the price…

Batutumonga Tanah Toraja South Sulawesi

#Unforgettable Experience

To sat inside a bamboo hut, ate pa’piong (traditional Torajan food, pork with spices cooked inside a bamboo), under the hut was living pigs walked around, waited to be slaughtered, meanwhile in front of me was living and anxious buffalos, stood there watching their friend’s bodies laid on the ground, cut and left only head and horns… Next to me was another huts, full with people in black clothing, the relatives of the man who died a year ago, mummified and kept in home until the family ready to held the Torajan Funeral Ceremony, and buried (or put inside the stone grave) after then.

Torajan Funeral Ceremony South Sulawesi

#Unforgettable Fun

Transformers The Ride, USS. Hell yeah it’s good to be kids again! To enjoy the ride, experienced those visual high-tech and felt as it were real, screamed, laughed, and tensed at the same time. Funny was, even on that moment, for a short second, I felt a serene and grateful feeling. A kind of feeling that I want to smile as wide as possible and say “oh thank you God for let me live and experience this fun”. Absurd maybe, but it happened to me. Or maybe it just the endorphine. 😀

Transformer the Ride USS

#Unforgettable Challenge

You haven’t go to Ubud if you haven’t visit Tegalalang. Okay so I took the challenge (actually challenge myself), to bike to Tegalalang. Tegalalang rice fields is maybe one of the  most scenic beauty of Ubud, but it was not the yellow rice fields, nor the smile of the local female farmers which made it unforgettable, but the feeling from a accomplished mission. It was the sweat under the heat, the tiring muscle, the grunting and the self-motivatalk during the journey that made it unforgettable. How I smiled (and relieved) when I finally reached Tegalalang, how I beat the challenge, and how I survived from 10 km biking through some steep hills. It was the survival that made it unforgettable.

biking ubud tegalalang

#Unforgettable Sunrise

Sanur Beach, Bali, the first time I finally made an effort to woke up early to saw the sunrise. I am not a morning person, and after several times I failed, now I know that only persistence can beat laziness. Why choose to snooze if you can experience a view like this?

Sunrise Sanur Beach Bali

#Unforgettable Near Death Experience Feeling

I didn’t realize that I have Fear of Heights before. I am not afraid when I have to ride a roller coaster. Well, I am afraid a bit when I stand in high building. I freaked a little when I use a very very high escalator (like those in some of Singapore malls). I freaked a lot when I have to walked through an old wooden bridge that cross a big river at Maribaya Waterfalls. But I became crazier when I walked through the OCBC Skyway at Garden By The Bay, Singapore. Hell, it is 22-metres high from the ground, with the 128-metres steel-net floor and big wind blew from side to side, I was lucky my heart didn’t stop beating! Will.Not.Do.This.Again.(But.Happy.To.Did.That.Though)

Garden By The Bay OCBC Skyway Singapore

#Unforgettable Overland Journey

I love overland journey! It’s hard to choose between 8-hours journey sat inside the night bus from Makassar to Tana Toraja, full moon outside, mountains, hills, and Gunung Nona view in the midnight, chatted randomly with my travelmate and also one of my bestfriend, no luxurious or fake smile service nor comfortable seat, but I felt so peaceful and comfortable with myself, or 9-hours comfortable night bus ride with massage chair from Johor Baru to Penang, when I awaken by a glimpse of light from the morning sunrise and the beautiful view from Penang Bridge was the first thing I saw. Hmm…I choose both.

Penang Bridge Malaysia

#Unforgettable Food

Despite a lot of arguments toward which is the best Babi Guling or Suckling Pig in Bali, I choose Babi Guling Ibu Oka as the best for my tongue and tummy. A bit pricey, yes, but it worth the size, taste, and experience. I still dream the taste of crispyness and the thick fat under the fried pork skin. Damn, why now I feel like Hannibal? Read the full review and story about Babi Guling Ibu Oka here.

babi guling ibu oka ubud bali

#Unforgettable Drink

Black and strong Toraja Coffee. A sip of this thick black coffee is one of my favourite way to start a day.

toraja coffee

So, why travel? Because I want to collect memories and experiences, not things.

“See the world. It’s more fantastic than any dream made or paid for in factories. Ask for no guarantees, ask for no security” – Ray Bradbury

Weekly Photo Challenge : Community

Khoo Khongsi Clan’s name plates of family inherited

Khoo Khongsi Clan’s name plates of family inherited

The first words occured in my mind when I read about this weekly photo challenge theme by Daily Post is : “Chinese Clan”.

Based on Oxford Dictionary, community means :

  1. a group of people living in the same place or having a particular characteristic in common
  2. the condition of sharing or having certain attitudes and interests in common
  3. Ecology a group of interdependent plants or animals growing or living together in natural conditions or occupying a specified habitat

Clan, however, preceded more centralized forms of community, a close-knit group of interrelated families.  A Chinese clan is a patrilineal and patrilocal group of related Chinese people with a common surname (e.g. Lie, Hoo, Tan, Khoo, etc.) sharing a common ancestor and, often, also an ancestral home.

Well, China has the biggest population on Earth (more than 1,3 billion!), and we can find Chinatown in many places outside China. Although my anchestors are from China, and I also have a Chinese name, but the thought about Chinese clan house was never occured to me before (I am a failed Chinese!! Forgive me Grandmother! :p), until I visited Khoo Kongsi Clan House in Georgetown, Penang, Malaysia.

The Khoo Kongsi clan forefathers came from Sin Kang village in Hokkien province, South China. They emigrated from there to Penang and built Khoo Kongsi clanhouse for members of the Khoo family in 1851. The clan temple was built in 1906 when the Khoo clan was at the peak of wealth and reached the great status and superiority in Penang society. The temple itself is a form of grandeur art, with the statues, paintings, carved pillars in shiny gold colours.

 

The Khoo Kongsi is known as the most majestic Chinese clan house in South East Asia. The clan, Khoo Kongsi clan, together with Cheah, Yeoh, Lim and Tan Kongsi, were known as the Five Big Clans, formed the backbone of the Hokkien community in early Penang. The Khoos were among the wealthy Straits Chinese traders of 17th century of Malacca and early Penang.

 

Today, Khoo Kongsi is a historic site, due to its location in the UNESCO World Heritage Site area of George Town. I wonder how they used to live in this clan house, must be very interesting, to live together in one clan community. And the fact that the house is still there and well preserved after more than 150 years proves that blood is thicker than water.

Meninggalkan Jejak di Pinang Peranakan Mansion

Pemandangan unik yang melepas kepergian saya dari Pinang Peranakan Mansion. Stiker-stiker ini awalnya diberikan kepada setiap pengunjung Mansion untuk ditempelkan di tubuh sebagai tanda pengenal. Menariknya, di samping gerbang pintu keluar stiker-stiker ini kemudian ditempelkan begitu saja di dedaunan tanaman pot hias ini. Tampaknya para pengunjung ingin meninggalkan “jejak”nya di sini.

Saya pun menempelkan stiker kecil berwarna hijau kuning cerah milik saya di salah satu daun tersebut…

Secercah perasaan “I’ve been here” and  “Good bye” menggelitik hati…

 

Turnamen Foto Perjalanan Ronde 31 : Jejak

12 Jam di Penang, ngapain aja sih?

12 Jam Di Penang, Ngapain Aja Sih???

Street Art Georgetown Penang

Hah? 12 jam doang di Penang? Ih, ngapain? Mungkin banyak orang mikir kaya gini. Mungkin banyak orang ngerasa sia-sia banget ngabisin cuma 12 jam di Penang. Mungkin banyak orang ngerasa ngapain capek-capek bolak-balik Singapura-Penang cuma buat ngunjungin Georgetown doang. Mungkin banyak orang males ngelakuin trip overland kayak gw gini, FYI, Singapura-Penang via jalan darat itu memakan waktu 9 jam sekali jalan dengan menggunakan sleeper bus. Untuk keterangan transportasi Singapura – Penang lebih lengkapnya bisa baca di postingan gw sebelumnya. Ya, memang keliatannya capek dan silly jauh-jauh ke Penang cuma buat ngabisin waktu 12 jam aja. But, if ask myself, was it worthed? Tanpa ragu gw akan menjawab : Sangat.

Jadi, ngapain aja sih gw selama 12 jam di Penang?

Sesampainya di Terminal Sungai Nibong di Penang, gw dan travelmate gw kali ini, sebut saja nama sebenarnya, Irene, setelah numpang mandi di terminal, langsung menuju pintu keluar. Hati-hati yak, banyak banget abang-abang ojek dan taxi yang akan dengan ganas menyerbu, pokoknya pasang wajah sok nggak butuh aja, hehe…Nah di sebrang dari pintu keluar terminal, kita berdiri di pinggir jalan nungguin Bus Rapid Penang. Menurut info, bus yang bernomor 301, 302, 303, dan 401 bisa mengantar kita langsung sampai ke Georgetown. Lama menunggu sampe akhirnya ngemper di trotoar…akhirnya nongol juga bus nya, itu pun setelah tanya orang-orang di sekitar sana karena bingung kok busnya nggak nongol2. Jangan bayangin Rapid Penang ini halte busnya kaya halte di Singapura. Nggak jelas haltenya, dan nggak jelas juga di mana dia berhentinya, kadang cuma ada plang tanda Bus Stop aja, tanpa tempat duduk. Malah di depan terminal itu, dia berhentinya di depan gardu warung makan gitu. Bayarnya pun nggak pake kartu-kartuan tapi cash sebesar 2 RM. Beuh sempet bingung, tapi orang-orang sana baik-baik dan ngasih info yang tepat, so, kalo bingung, just ask. 🙂

Setelah perjalanan selama kira-kira 30 menit, turunlah gw di depan Masjid Kapitan Keling. Akhirnya petualangan dimulai! ^^ Dari sini gw cuma bermodalkan peta Georgetown yang gw dapet dari internet. Menyenangkannya, di sana, selain jalanannya tersusun rapih, petunjuk jalannya pun jelas banget, pokoknya nggak akan nyasar deh! Tapi menurut gw sih, tetep lah harus bawa peta yak, biar hemat waktu. Peta yang gw pake bisa didownload di sini. So, tempat apa aja sih yang bisa dikunjungi selama 12 jam di Georgetown?

Kwan Im Temple

Berlokasi di Jalan Masjid Kapitan Keling, kuil ini diperuntukkan khusus untuk menghormati Dewi Kwan Im, yaitu dewi perwujudan Sang Buddha sendiri (Avalokitesvara Bodhisattva). Saat gw mengunjungi kuil ini, banyak sekali umat yang sedang berdoa, baik di dalam maupun di luar, dari yang tua sampai yang muda. Tampak dupa dengan berbagai ukuran, dari mulai yang tipis sampai yang diameternya sekitar 10 cm. Di halaman depan kuil tampak banyak sekali burung merpati, menyambut tiap pengunjung yang datang, sambil berterbangan dengan santainya. Di samping kuil terdapat banyak penjual dupa dan aneka barang-barang persembahan. Berhubung saat itu sedang dilaksanakan ibadah, jadi gw nggak masuk ke dalem kuil. Menariknya, lokasi kuil ini berdekatan dengan Masjid Kapitan Keling di sampingnya dan Mahamariamman Temple di area seberangnya. Berjalan di sepanjang jalan Masjid Kapitan Keling ini terasa sekali rich in diversity-nya, dan sangat menarik mengamati cultural mix yang ada di sini, lebaynya, ngesot sedikit udah berubah suasana, dari Melayu, India, dan Chinese, and I love it! ^^

Tempat pembakaran dupa

Tempat pembakaran dupa

Young Man Praying...

Young Man Praying…

Pinang Peranakan Mansion

Buat gw, tempat ini merupakan highlight selama menghabiskan waktu di Georgetown. Why? Baca aja namanya. Pinang. Peranakan. Mansion. Man, it’s a MANSION! Jujur, kalo sekarang orang nyebut kata Mansion, di otak gw munculnya kok langsung kata “playboy” yah :p Weits, tapi mansion yang ini bukan mansion playboy kok. Mansion ini dulunya merupakan tempat tinggal Kapitan Cina Chung Keng Kwee, dibangun di tahun 1980-an oleh Hai Kee Chan. Kenapa disebut Peranakan Mansion? Jadi “Peranakan “ itu merupakan istilah untuk orang-orang Malaysia dan Singapura yang berasal dari daratan Cina sana. Biasanya, disebut juga Baba dan Nyonya. Meskipun berasal dari Cina sono, tapi budaya warga Peranakan ini udah mengalami akulturasi dengan budaya setempat loh. Selain terpengaruh oleh budaya Melayu, juga banyak dipengaruhi budaya Barat, terutama Inggris, yang memang dulunya menduduki Malaysia dan Singapura. So, percampuran banyak budaya ini menghasilkan Peranakan culture yang sangat unique, bayangin deh : Cina, Melayu, Inggris. Kurang awesome gimana lagi coba? Dan di Pinang Peranakan Mansion ini, bisa dilihat kekayaan budaya mereka ini. Apa aja sih yang bisa dilihat? Nih :3

Wajah seorang Nyonya Peranakan

Wajah seorang Nyonya Peranakan

Wajah Permaisuri Kaisar Cina kala itu

Wajah Permaisuri Kaisar Cina kala itu

Halaman tengah di dalam Mansion. Enak nih buat ngeteh cantik! :3

Halaman tengah di dalam Mansion. Enak nih buat ngeteh cantik! :3

Hasil perpaduan akulturasi budaya Cina dan Barat

Hasil perpaduan akulturasi budaya Cina dan Barat

Chandelier yang tergantung di ruang makan, mau?

Chandelier yang tergantung di ruang makan, mau?

Uniknya mansion ini memang karena perpaduan ketiga budaya tadi. Meskipun budaya Cina yang tampak mendominasi, tetapi di berbagai spot terlihat beberapa barang-barang modern dari Barat. Lemari-lemari kaca berisikan kristal-kristal dari Eropa bersanding dengan lemari kaca berisikan keramik-keramik Cina. Cheongsam bersanding dengan gaun pesta putih ala Western. Lampion berlukiskan naga menghiasi meja tulis dengan berbagai patung ukiran karya seniman Barat.

Lantai 2 yang didominasi interior kayu, adem banget rek!

Lantai 2 yang didominasi interior kayu, adem banget rek!

Radio kuno dari Jerman

Radio kuno dari Jerman

Lampion yang menghiasi langit-langit Mansion

Lampion yang menghiasi langit-langit Mansion

Masih ngeluh DSLR kamu berat? Well, think again. Kamera jaman dulu segede lemari gini lho :D

Masih ngeluh DSLR kamu berat? Well, think again. Kamera jaman dulu segede lemari gini lho 😀

Puas menjelajahi lantai 1 dan ruang tamu di lantai 2, gw pun memasuki kamar-kamar tidur yang semuanya terletak di lantai 2. And wow, this is my favourite part of the Mansion. Kamarnya unyuk banget! Ada 2 kamar tidur, yang pertama menggunakan ranjang biasa dan di atasnya terhampar aneka dress putih yang penuh bordiran, sangat cantik! Meja riasnya pun dipenuhi berbagai kosmetik jaman dulu yang kondisinya masih bagus, sampai ke sabun batangnya juga masih utuh, entah juga deh masih bisa dipake mandi nggak ya kira-kira? ;p Kamar tidur kedua lebih unik, yaitu masih menggunakan ranjang model Cina yang ada di film-film Yoko itu loooohhhh! *ketauan deh angkatan 90-an*, aih, unyuk! :3

Salah satu kamar tidur. Pengen banget boboan di kasurnya tapi nggak boleh :( *ya menurut ngana?*

Salah satu kamar tidur. Pengen banget boboan di kasurnya tapi nggak boleh 😦 *ya menurut ngana?*

Parfum dan kosmetik yang masih utuh tersimpan di meja rias :3

Parfum dan kosmetik yang masih utuh tersimpan di meja rias :3

Kalo wastafelnya aja dibikin secantik ini, gimana bath tub nya ya?

Kalo wastafelnya aja dibikin secantik ini, gimana bath tub nya ya?

Oh iya, tiket masuk Pinang Peranakan Mansion ini 10 RM ya, dan lokasinya ada di Jalan Lebuh Gereja, buka setiap hari dari jam 9.30-17.00. Mampir ya, anggep aja rumah sendiri ^^ #lho?

 

Cheah Kongsi Clan Temple

Nggak sengaja ngelewat kuil ini di Lebuh Armenian, akhirnya memutuskan untuk masuk. Interior kuilnya sederhana tapi sangat menarik. Sejarah kuil yang dibangun tahun 1870 ini pun sangat menarik, yaitu didirikan oleh Klan marga Cheah sebagai penghormatan kepada kedua dewa pelindung mereka, Hock Haw Kong, yang diyakini melindungi perjalanan mereka dari Cina Selatan menuju daratan Asia Tenggara.

Model yang tidak dibayar #eh :D

Model yang tidak dibayar #eh 😀

Pintu yang berlukiskan kedua dewa pelindung klan Cheah

Pintu yang berlukiskan kedua dewa pelindung klan Cheah

Khoo Kongsi Temple

Kuil ini merupakan salah satu yang terbesar dan tercantik di Georgetown. Didirikan oleh klan Khoo untuk menghormati dewa pelindung Tua Sai Yah, sekaligus sebagai “basecamp” klan Khoo. Jadi ternyata, dulu, ada Lima Klan yang “merajai” Penang, yaitu marga Khoo, Cheah, Yeoh, Liem, dan Tan. Mereka dikenal sebagai “Five Big Clans”. Mereka menempati area sepanjang Jalan Chulia sampai Jalan Beach.  Wih jadi kebayang film-film gangster Cina jaman dulu yak! *overimaginative* 😀 Kuil ini dibangun tahun 1850, sudah pernah dihancurkan dan dibangun lagi dari awal, pernah mengalami kebakaran saat Chinese New Year Eve di tahun 1901, kemudian sempat dibom oleh Jepang saat Perang Dunia Kedua,  tapi akhirnya dibangun lagi dan bertahan sejak 1958 sampai sekarang. Tahan banting bener dah ini kuil 😀

Khoo Kongsi Temple Georgetown Penang

Interiornya sendiri memang sangat indah, semarak oleh ukiran-ukiran naga, didominasi warna emas. Di setiap tiang-tiangnya pun dihiasi dengan gambar naga. Di bagian depan terdapat patung singa dari batu, yang biasanya selalu terdapat di area pintu masuk kuil pada umumnya. Di bagian dalam kuil, terdapat altar untuk berdoa dan menaruh dupa. Dinding kuil dihiasi oleh lukisan berbagai dewa pelindung dengan cat warna hitam. Di bagian belakang kuil terdapat lukisan dari tinta Cina, yaitu lukisan “The Eight Immortals” yang sangat indah, selain itu terdapat lemari kaca yang menunjukkan barang-barang peninggalan orang Cina jaman dulu. Di sisi kuil terdapat ruangan yang berisi plat-plat nama orang-orang yang bermarga Khoo yang sudah meninggal. Untuk memasuki kuil yang berlokasi di Cannon Square ini, kita harus membayar  5 RM, dan kuil dibuka setiap hari jam 9.00-17.00. Katanya sih, pemandangan paling spektakular ya saat malam hari, di saat seluruh lampu dinyalakan, wih, pasti keceh berat. Sayang gw nggak sempet mengeksplor Penang di malam hari *tepok jidat*.

Lampion yang menyambut di pintu masuk kuil

Lampion yang menyambut di pintu masuk kuil

The Eight Immortals

The Eight Immortals

Sun Yat Sen Museum

Gw menemukan tempat ini secara nggak sengaja. Lokasinya di Lebuh Armenian. Dari depan, tampak seperti rumah biasa aja, tapi plang Sun Yat Sen Museum cukup menarik minat gw untuk memasukinya. Sun Yat Sen kan Founding Father-nya RRC,  presiden pertama RRC, dan selain itu beliau juga seorang dokter loh ^^ Memasuki museum ini kita membayar  5 RM, dan museum buka setiap hari jam 9.00-17.00. Di ruang depan, terdapat foto-foto dan kilas sejarah perjuangan Dr. Sun Yat Sen ketika berusaha menggulingkan sistem Dinasti Cina dan mengubahnya menjadi sistem Republik. Ceritanya seru, mungkin karena belajar langsung dari museumnya kali yah, jadi nggak ngebosenin kaya kalo belajar sejarah di sekolah. Dari mulai kisah kegalauan beliau karena nggak setuju dengan sistem Dinasti, kisah penyebaran propaganda lewat surat kabar, kisah penggalangan dana sampai ke seluruh penjuru Asia demi menggulingkan Kaisar, sampai kisah percintaannya juga ada. Menariknya, selain membaca dari keterangan yang dipasang di dinding, kita juga bisa nonton film kisah hidup Dr.Sun Yat Sen ini di TV yang ada di sana. Filmnya diperankan aktor-aktor terkenal *katanya*, gw sih nggak kenal ya, secara aktor Cina jadul gitu -.-

Sun Yat Sen Museum Georgetown Penang

Di bagian dalem museum, ada perabot-perabot yang masih asli dari jaman Dr.Sun Yat Sen sering mampir ke situ lho. Jadi dulunya rumah itu dipakai Dr.Sun Yat Sen untuk rapat dan diskusi dengan teman-temannya sesama aktivis. Selain meja dari marmer, ada juga lemari-lemari kayu, seperangkat alat minum teh beserta isinya (yang bisa kita pake minum beneran loh), cermin jadul, dan masih banyak barang-barang Cina jadul yang bikin gw ngerasa travel to the past…Suka pokoknya! ^^

Ruangan tengah tempat minum teh :3

Ruangan tengah tempat minum teh :3

Ini teh nya, gelasnya cantik tapi jangan dibawa pulang ya! :D

Ini teh nya, gelasnya cantik tapi jangan dibawa pulang ya! 😀

Selain tempat-tempat di atas, beberapa tempat menarik yang juga dilewati antara lain :

Cheong Fatt Tze Mansion : nggak sempet masuk ke sini gara-gara kesorean, hiks!

– Masjid Kapitan Keling

– Hock Teik Cheng Sin Temple

– Yap Temple

– Residence of Ku Din Ku Meh

– Berbagai Street Art dan Art Shop di jalanan Georgetown


So, 12 jam di Penang? Why not? Banyak tempat yang bisa dieksplor, belajar pengetahuan dan kultur baru, menikmati suasana mixed culture yang kental di Georgetown…dan tentunya mampir kuliner juga dong ya 😀 Saking cintanya gw sama kuliner Penang, nanti akan gw buat postingan tersendiri. Tunggu yah! ^^ Happy traveling!

Singapore to Penang Overland via Johor Bahru : cheap and easy!

penang bridge

Bosan dengan Singapura? Coba ke Penang! Yap. Itulah yang terlintas di benak gw beberapa bulan yang lalu. Kebetulan gw beruntung mendapat tiket promo Air Asia Bandung – Singapura pp cuma 300rb aja, tapi itu pun sudah dibeli sejak bulan Mei 2012, untuk keberangkatan Mei 2013. Setahun! Demi tiket murah, kenapa tidak? Hehe… Eh ndilalah bulan Januari kemarin gw juga dapet tiket murah ke Singapura, dan sudah mengeksplor Singapura selama 4 hari. Believe it or not, for me, Singapore is boring. Empat hari cukup untuk menjelajahi kawasan-kawasan turis di sana, seperti Chinatown, Little India, Bugis Street, Arab Street, Haji Lane, Kampong Glam, Sentosa, Marina Bay, dan Orchard. Transportasi yang mudah dan cepat, serta jalanan yang rapi dan teratur, membuat Singapura nggak susah untuk dijelajahi. Gw sendiri memang lebih menyukai wisata alam dan sejarah dibanding wisata perkotaan. So, kali ini gw memasukkan Penang ke dalam itinerary gw.

Flight Jakarta – Penang dengan Air Asia sekalipun masih cukup mahal, kalau bukan tiket promo, kisarannya sekitar 500rb sekali jalan. Padahal, Penang itu lokasinya deket banget sama Singapura. Udah sampe Singapura, tanggung dong nggak sekalian ke Penang? Akhirnya gw memulai browsing cara-cara mencapai Penang dari Singapura via jalan darat. Nah, ternyata alternatifnya bisa memakai kereta api atau bis. Nggak bisa pake kapal laut. Ya iyalah namanya juga jalan darat 😛

How to get to Penang via overland :

1. KERETA API. Berangkat dari Woodland Train Station (60 SGD), berhenti di Butterworth Station, dari Butterworth lanjut naik Ferry (1,2 RM) ke Georgetown. Lengkapnya bisa lihat di sini.

2. BUS. Ada beberapa alternatif untuk bus dari Singapore ke Penang, yaitu :

     – Bus Singapore – Penang : berangkat dari Golden Mile Complex : Starmart Express, Konsortium Express, Sri Maju Express, Transtar Express (sekitar 42 – 45 SGD), bisa berhenti di Terminal Sungai Nibong, Butterworth, Bukit Mertajam, atau Georgetown. Lengkapnya bisa lihat di sini.

     – Bus Singapore – Johor Bahru – Penang.

Nah. Ngapain juga harus via Johor Bahru kalau ada bus yang langsung ke Penang? Mungkin lo mikir gitu. Dan jawabannya tentu saja dong : Because it’s cheaper. Nggak percaya? Terus baca ya…hehehe.

Jadi dari Singapura ke Johor Bahru itu, ada 2 alternatif bus :

1. Bus SBS Transit No 170, berangkat dari Kranji Station (1,7 SGD). 

2. Bus Causeway Link (2,4 SGD) atau Singapore Johor Express (4 SGD), berangkat dari Queen Street Bus Terminal, daerah Bugis / Beach Road.

Keduanya berangkat tiap 15 menit, dan bakal berhenti di Terminal Larkin, Johor Bahru.

Berhubung gw udah familiar sama lokasi Queen Street di daerah Bugis, jadi gw memilih pilihan ke-2. Nggak susah kok nyari Terminal Bus di Queen Street ini, dari pintu exit MRT Bugis, ambil yang keluar ke Victoria Street. Dari sana tinggal jalan lurus aja sedikit, udah sampai deh di Queen Street. Keliatan juga bus-bus besar berjejer. Ada loket tiket kecil di depan, pilih aja yang ada tulisan Causeway Link-nya. Bayarnya 2,4 SGD, bisa cash atau pake EZ Link. Nanti lo bakal dikasih tiket, terus begitu ada bus Causeway Link warna kuning, langsung aja masuk, duduknya juga bebas kok ^^ Meskipun murah, jangan bayangin busnya bus jelek rombengan yah, bus Causeway Link maupun Singapore Johor Express ini bagus lho, joknya lumayan empuk, bersih, bahkan ada TV di dalem bus nya, dengan siaran yang cukup informatif (dari siaran film kartun Malaysia Bola Kampung, video klip, gosip artis Hollywood, sampai tips memakai make up).

Perjalanan sekitar 30 menit untuk mencapai imigrasi Singapura di Woodlands Checkpoint. Nah di sinilah gw lumayan shock. Orang-orangnya dong! Lari-lari semua kayak dikejar setan. Emang sih rame banget yang mau check in di imigrasi itu, kayanya sih banyak warga Malaysia yang kerja atau sekolah di Singapore dan sebaliknya deh, makanya sampe rame gitu imigrasinya. Gedung imigrasinya juga nggak tanggung-tanggung, mewah dan gede amat, beda banget sama imigrasi Padang Besar border Malaysia – Thailand yang pernah gw datengin, jadi kayak gubuk dibandingin sama kantor imigrasi Woodland ini hahaha…Beres urusan imigrasi (cuma nge-cap paspor doang), langsung deh ngibrit lagi ke area parkiran buat naek Causeway Link nya lagi. Tenang, lo bisa naek bus Causeway Link yang mana aja kok, nggak harus bus yang sama yang lo naikin di awal. Jadi, barang-barang semua harus dibawa yah pas turun dari bus yang pertama.

Keluar dari Singapura, perjalanan dilanjutkan menuju Johor. Ternyata Johor itu besar dan modern ya sodara-sodara. Kayak Jakarta gitu. Gw kira Johor hanyalah sebuah kota kecil. Ternyata…asumsi gw salah. So, bus berhenti di imigrasi Bangunan Sultan Iskandar, yang lumayan keren juga bangunannya. Di sini pun cuma nge-cap paspor doang, abis itu kembali lagi ke bus. Sekitar 30 menit kemudian, sampai deh ke Terminal Larkin Johor. Nah, hati-hati ya, Terminal Larkin ini hampir miriplah sama Terminal di Indonesia. Meskipun lebih bersih dan teratur, tapi banyak abang-abang yang nyamperin dan nawarin bus gitu…

Pokoknya pasanglah straight face dan langsung jalan menuju counter BT 9 : Starmart JB Express. Warna counternya merah. Pesen tiket bus menuju Terminal Sungai Nibong Penang (63 RM). Jadi bus nya ini sleeper bus, dan cuma ada 1 jam keberangkatan, yaitu pukul 22.15. Perjalanan harusnya 9 jam, tapi waktu gw sih, molor 2 jam. Sampai di Terminal Sungai Nibong Penang sekitar pukul 09.00. Nah, keuntungan perjalanan overland kayak gini, karena pakai sleeper bus, jadi bisa nge-hemat biaya hostel deh. Prinsip gw : “Kalau bisa tidur sambil pindah tempat, kenapa enggak?”. Lagian sleeper bus nya nyamaaaannnn…kursinya empuk dan yang bikin kaget, bisa mijet loh kursinya. Massage chair gitu. Ada tombol-tombolnya mau pijetan tipe apa. Hihi, lumayan dah dipijetin getar-getar gitu di punggung bikin ngantuk deh. Tapi sayangnya gw kedinginan sepanjang malem, padahal udah selimutan pake kain Bali, tetep aja, kaki gw kedinginan. So, buat yang nggak kuat dingin mungkin bisa bawa kaos kaki deh. O iya kursinya selain bisa direbahin sampai datar, ada alas kakinya juga loh yang bisa dinaikkin, jadi kita beneran bisa tidur rebahan gitu, nyaman deh pokoknya. Cuma dingin aja. Brrrr….

Massage chair yang bikin ngantuk~

Massage chair yang bikin ngantuk~

Tuh! Bener kan kursinya bisa mijet. ^^

Tuh! Bener kan kursinya bisa mijet. ^^

Hal menarik yang gw nanti-nantikan dari naik bis ke Penang adalah : Melintasi Penang Bridge!!! Jadi Penang itu ada 2 bagian, yang di darat dan yang di  1 pulau misah gitu, obyek wisata kayak Georgetown, Kek Lok Si Temple dll itu adanya di Pulau Penangnya. Untuk ke sana, bisa pake ferry seperti yg gw sebut di atas, atau ngelewatin Penang Bridge yang menghubungkan daratan Malaysia dengan Pulau Penang tadi. Seruuuuuuuuuu! Baru pertama kali soalnya ngelewatin jembatan yang ada di atas laut *sungguh ndeso sekali*. Bangun pagi-pagi mata masih kiyip-kiyip dan disambut pemandangan Penang dari atas jembatan, dengan kanan kiri laut, salah satu memorable moment yang nggak akan gw lupain, hehe.

Mengagumi Penang Bridge.

Mengagumi Penang Bridge.

Sesampainya di Terminal Sungai Nibong, gw langsung beli tiket pulang untuk malam harinya (yeah, gw cuma 12 jam doang di Penang), di counter Starmart JB Express juga di lantai 2, ada di paling pojok sendiri counternya. Busnya berangkat 3 kali, pukul 21.00, 22.00, dan 23.00. Karena gw harus ngejar flight balik dari Singapura jam 13.30, dan mempertimbangkan takut busnya ngaret lagi, dengan berat hati gw memilih pulang pukul 21.00. Anehnya, di sini kok harga tiketnya 60 RM ya, lebih murah sedikit. Tapi gw lihat di web nya emang gitu.

Sampe Penang pagi-pagi trus nggak mandi dong?? Hihi, beruntunglah, ternyata di Terminal Sungai Nibong ini, menyediakan shower room, dengan membayar 1 RM aja! Puas deh pagi itu mandi cibang-cibung sampe cantik, dan siap deh jalan-jalan mengeksplor Georgetown! 😀

Resume : Singapore –> Terminal Queen Street –> Causeway Link –> Imigrasi Singapore –> Imigrasi Malaysia –> Terminal Larkin Johor Bahru –> Sleeper Bus Starmart JB Express –> Terminal Sungai Nibong Penang. Nah, baliknya gimana? Sama aja kok, tinggal direverse aja. Total cost PP sekitar 400rban aja, itu pun menghemat biaya penginapan 2 malam.

Gimana? Gampang dan murah banget kan mencapai Penang dari Singapura? Cobalah! ^^