Best Travel Moments in 2013 and Why I Want to Travel More

Medischfun travel quote

Approaching the end of 2013, it’s time to reflect and make resolution for new year ahead. Maybe sounds cliché…make resolutions for new year and maybe some people will forget theirs soon after the trumpet blown and fireworks blasted. But I am not that type of person. Every year I usually make big goals to be reached and usually I work hard to accomplish them. Last year it was Thailand which gave me the travelbug. Trip to Thailand opened my eyes and reminded me of my other passion (besides Medicine), is to travel.

Since I was a kid I want to travel the world (well, who doesn’t?). Me and my family travelled a lot, although only domestically, but they always encouraged me to see the world, gather experiences, and taste everything new. The most important thing they taught me is to pursue my passion, no matter what it is.

I grew up with the passion to see the world, then, I fell in love with Human Medicine. When I entered my Medicine study, I don’t want to forget my travel passion, so I sticked a World Map on my bedroom wall. My very bestfriend who know me very very well always sent me birthday card with text : “Hope your wishes to travel the world will come true”.

This year, I learned and experienced a lot, and here I write some of my best travel moments, because some memories are just too precious to be forgotten and worth to be written (typed?) down so it will last, hopefully, forever.

#Unforgettable View

It was a scenic view of rice fields, long and thick bamboo forest, surrounded by green hills, blue mountains and clear blue sky which took my heart away. A road to Batutumonga peak in Tana Toraja, the Land of the Dead located in South Sulawesi. The road is long and bumpy, but sitting on the motorbike for almost two hours with aching pain on your butt is nothing compared with the price…

Batutumonga Tanah Toraja South Sulawesi

#Unforgettable Experience

To sat inside a bamboo hut, ate pa’piong (traditional Torajan food, pork with spices cooked inside a bamboo), under the hut was living pigs walked around, waited to be slaughtered, meanwhile in front of me was living and anxious buffalos, stood there watching their friend’s bodies laid on the ground, cut and left only head and horns… Next to me was another huts, full with people in black clothing, the relatives of the man who died a year ago, mummified and kept in home until the family ready to held the Torajan Funeral Ceremony, and buried (or put inside the stone grave) after then.

Torajan Funeral Ceremony South Sulawesi

#Unforgettable Fun

Transformers The Ride, USS. Hell yeah it’s good to be kids again! To enjoy the ride, experienced those visual high-tech and felt as it were real, screamed, laughed, and tensed at the same time. Funny was, even on that moment, for a short second, I felt a serene and grateful feeling. A kind of feeling that I want to smile as wide as possible and say “oh thank you God for let me live and experience this fun”. Absurd maybe, but it happened to me. Or maybe it just the endorphine. 😀

Transformer the Ride USS

#Unforgettable Challenge

You haven’t go to Ubud if you haven’t visit Tegalalang. Okay so I took the challenge (actually challenge myself), to bike to Tegalalang. Tegalalang rice fields is maybe one of the  most scenic beauty of Ubud, but it was not the yellow rice fields, nor the smile of the local female farmers which made it unforgettable, but the feeling from a accomplished mission. It was the sweat under the heat, the tiring muscle, the grunting and the self-motivatalk during the journey that made it unforgettable. How I smiled (and relieved) when I finally reached Tegalalang, how I beat the challenge, and how I survived from 10 km biking through some steep hills. It was the survival that made it unforgettable.

biking ubud tegalalang

#Unforgettable Sunrise

Sanur Beach, Bali, the first time I finally made an effort to woke up early to saw the sunrise. I am not a morning person, and after several times I failed, now I know that only persistence can beat laziness. Why choose to snooze if you can experience a view like this?

Sunrise Sanur Beach Bali

#Unforgettable Near Death Experience Feeling

I didn’t realize that I have Fear of Heights before. I am not afraid when I have to ride a roller coaster. Well, I am afraid a bit when I stand in high building. I freaked a little when I use a very very high escalator (like those in some of Singapore malls). I freaked a lot when I have to walked through an old wooden bridge that cross a big river at Maribaya Waterfalls. But I became crazier when I walked through the OCBC Skyway at Garden By The Bay, Singapore. Hell, it is 22-metres high from the ground, with the 128-metres steel-net floor and big wind blew from side to side, I was lucky my heart didn’t stop beating! Will.Not.Do.This.Again.(But.Happy.To.Did.That.Though)

Garden By The Bay OCBC Skyway Singapore

#Unforgettable Overland Journey

I love overland journey! It’s hard to choose between 8-hours journey sat inside the night bus from Makassar to Tana Toraja, full moon outside, mountains, hills, and Gunung Nona view in the midnight, chatted randomly with my travelmate and also one of my bestfriend, no luxurious or fake smile service nor comfortable seat, but I felt so peaceful and comfortable with myself, or 9-hours comfortable night bus ride with massage chair from Johor Baru to Penang, when I awaken by a glimpse of light from the morning sunrise and the beautiful view from Penang Bridge was the first thing I saw. Hmm…I choose both.

Penang Bridge Malaysia

#Unforgettable Food

Despite a lot of arguments toward which is the best Babi Guling or Suckling Pig in Bali, I choose Babi Guling Ibu Oka as the best for my tongue and tummy. A bit pricey, yes, but it worth the size, taste, and experience. I still dream the taste of crispyness and the thick fat under the fried pork skin. Damn, why now I feel like Hannibal? Read the full review and story about Babi Guling Ibu Oka here.

babi guling ibu oka ubud bali

#Unforgettable Drink

Black and strong Toraja Coffee. A sip of this thick black coffee is one of my favourite way to start a day.

toraja coffee

So, why travel? Because I want to collect memories and experiences, not things.

“See the world. It’s more fantastic than any dream made or paid for in factories. Ask for no guarantees, ask for no security” – Ray Bradbury

Ada Hutan di Sentosa Island

Sentosa Nature Discovery

Tumbuh besar di kota kecil di kaki Gunung Slamet, membuat gw terbiasa dengan hutan. Nggak terhitung seberapa sering gw menghabiskan waktu berwisata ke Baturaden, Purwokerto. Sejak TK sampai SMA, lokasi wisata yang nge-hits di Purwokerto ya kayaknya itu-itu aja. Baturaden lagi, Baturaden lagi. Setiap ada kerabat atau teman dari luar kota berkunjung, dibawanya ya selalu ke Baturaden. Weekend keluarga pun kadang dihabiskan dengan ngaso-ngaso cantik di air terjun Baturaden, jogging di hutan area perkemahan Baturaden, makan jagung bakar atau sekedar cuci muka di Pancuran Tujuh (okay ini agak nggak penting setelah diinget-inget lagi, hihi).

Suasana hutan dengan pohon-pohon yang tinggi dan rindang, pucuk-pucuk daun pinus yang tajam, aroma sejuk udara pagi dan sentuhan kabut pagi yang dingin menjadi pengalaman biasa semasa gw kecil. Sampai sekarang pun, suasana “hutan” selalu membuat gw teringat akan rumah. Semasa kuliah di Bandung, gw bergabung dalam kegiatan-kegiatan kampus yang sering mengadakan hiking, camping, atau trekking ke hutan. Meskipun gw nggak bergabung di klub Pecinta Alam, tapi sebagai anggota Tim Bantuan Medis, beberapa kali gw berkesempatan kembali ke suasana hutan yang gw cintai. Aroma kayu dari pepohonan lapuk dan aroma tanah yang basah sehabis tersiram hujan berpuluh-puluh kali lebih menenangkan dibanding aroma parfum mahal sekalipun. Beberapa tempat favorit saya antara lain daerah Bumi Perkemahan Cikole, Gunung Puntang, Rancaupas, kawasan Situ Lembang, dan kawasan Konservasi Masigit Kareumbi, dan terakhir, Taman Hutan Raya Dago.

Kesukaan akan hutan ini pun yang akhirnya membawa gw ke Sentosa Nature Discovery. Loh, kok Sentosa? Itu kan di Singapura? Bukannya di Sentosa itu adanya USS doang? Well, ternyata Sentosa itu nggak melulu isinya permainan canggih loh. Di area Imbiah Lookout, berdekatan dengan Image of Singapore, gw menemukan Sentosa Nature Discovery ini. Pertama kali gw agak kaget juga, di saat jalan-jalan random nggak ada tujuan, tau-tau nemu secuplik area hijau yang langsung bikin gw tertarik. Penasaran, akhirnya gw memasuki area Sentosa Discovery Nature ini.

Sentosa Nature Discovery

Setelah memasuki gerbang, ternyata melebihi ekspektasi gw, terdapat pepohonan yang cukup rimbun, ditambah lagi dengan papan-papan keterangan yang sangat informatif mengenai jenis pohon dan habitat yang ada di sana. Awalnya perjalanan dimulai dengan jalan setapak semacam jembatan dari kayu. Menariknya, ternyata jalan dari kayu ini awalnya adalah bekas jalur monorail. Karena jalur monorail kemudian dipindahkan, jalur yang lama akhirnya dijadikan jalur pejalan kaki di Sentosa Nature Discovery ini. Sangat kreatif. Setelah “short walk” di area jembatan kayu ini, kemudian gw memasuki semacam ruang edukasi tentang berbagai flora dan fauna yang terdapat di area ini. Penyajian edukasinya sangat menarik sih menurut gw. Misalnya aja ada video, rekaman suara burung-burung, sampai yang interaktif seperti ini :

Sentosa Nature Discovery

Kalau bawa anak kecil seru nih ke sini. Sayang saya belum beranak #eh. Entah kenapa setiap mampir ke lokasi-lokasi wisata di Singapura itu rasanya selalu dijejeli edukasi. Nggak di museum-museumnya, di Garden by the Bay, di Botanical Garden, di SEA Aquarium, dan di kebanyakan tempat di Sentosa. Salut juga sih, meskipun kadang gw ngerasa overwhelmed, karena buntut-buntutnya kebanyakan informasi malah jadi banyak yang dilupakan juga. Apalagi setelah seporsi Pork Noodle atau semangkuk Bakut Teh  masuk perut, hehe…

Track nature walk di dalem Sentosa Nature Discovery ini sebetulnya ada beberapa rute, tapi karena waktu gw terbatas akhirnya gw memutuskan mengambil rute yang pendek. Secara pake sandal japit juga, takut juga kalo sendirian di tengah jalan kenapa-napa. Sepanjang jalan dikelilingi pepohonan rimbun lumayan menyegarkan pikiran, apalagi suara-suara dari luar sama sekali nggak kedengeran di dalam hutan mini itu. Yang ada juga suara burung dan serangga kadang bersahut-sahutan,  meski gw nggak berhasil menemukan satupun pergerakan burung. Sejauh mata memandang hanya tampak hijaunya pohon dan coklatnya tanah. Udara panas di luar langsung berubah jadi sejuk di antara rimbunnya pepohonan. Meskipun nggak ada embun apalagi kabut, tapi udara bersih yang memenuhi paru-paru rasanya cukup untuk detoksifikasi dari polusi kota yang sehari-hari gw hirup. Sepi dan hening, secuil oase di tengah hiruk pikuk Sentosa.

Sentosa Nature Discovery

Next : mau nyobain jalan-jalan unyu di canopy walk di FRIM (Forest Research Institute Malaysia) ah. Ikut? ^^

Weekly Photo Challenge : From Lines to Patterns

This Weekly Photo Challenge from Dailypost is about shape, lines, textures, and patterns. This is my entry for this week, from the magnificent Marina Bay Sands Singapore, stretch of grainy grey sands in Karimunjawa, to Traditional Torajan Woven from Indonesia :

Weekly Photo Challenge by Daily Post : From Lines to Patterns

#PeopleAroundUs : Melihat Puma

Singapore zoo Puma

Lihat, lihat!!

“Binatang apa ya itu?”

“itu macan”

“Bukan, itu singa”

“Bukan. Kalau singa kepalanya besar, rambutnya banyak”

“Kata mamiku, kalau macan itu loreng-loreng”

“Terus itu apa dong?”

“Aku mau boneka kayak gitu di rumah. Buat disayang-sayang”

“Dia nguap!”

“Kenapa gak boleh dipegang? Dia galak ya?”

“Iya, kukunya panjang, nanti kalau dicakar sakit”

“Kan kasihan dia di dalem situ terus, apa nggak bosen?”

“Ih, kupingnya gerak-gerak!!”

“Kalau udah gede, aku mau pegang dia ah”

“Aku mau beli satu buat di rumah”

“Mana bisa, rumah kamu kan kecil”

“Dia bisa bobok di kamarku kok”

“Tapi kata bu guru, tempat tinggal dia di hutan”

“Tapi, kenapa dia di sini?”

(Singapore Zoo, 16 Mei 2013)

 

Ikutan #PeopleAroundUs yuk? Proyek satu hari satu foto satu cerita dari @aMRazing ^^

PS : kisah ini murni fiksi.

From Zero To Hero : Menyusuri Jejak Peradaban Singapura di Chinatown Heritage Centre

Apa yang terbayang di benakmu jika mendengar kata Singapura? Modern? Merlion? USS? MRT? Marina Bay? Orchard? Belanja? How about…Chinatown?

Yap! Chinatown merupakan salah satu pusat kota Singapura yang tertua, dan masih bertahan sampai sekarang, dengan bangunan-bangunannya yang khas, menunjukkan sisi kultural bangsa Cina yang merupakan nenek moyang warga Singapura. Yes, warga Singapura berasal dari Cina, tepatnya dari daerah Cina Selatan. Mereka merantau dari negeri Cina melalui jalan laut, dengan harapan menemukan kehidupan yang lebih baik.

Untuk mendalami sejarah dan seluk beluk peradaban Singapura inilah, gw berkunjung ke Chinatown Heritage Centre yang berlokasi di 48 Pagoda Street Chinatown, yang hanya beberapa meter saja dari pintu keluar MRT Chinatown. Untuk memasuki Museum ini dipungut biaya 10 SGD untuk dewasa, dan 6 SGD untuk anak-anak. Museum dibuka pukul 9 pagi sampai 8 malam. Saran gw, datanglah pada pukul 1 atau 2 siang, di mana disediakan Free Guided Tour. Sayang sekali gw saat itu tidak ditemani oleh guide, tapi petunjuk dan penjelasan yang ada di dalam museum sudah cukup lengkap kok.

Nah, apa sih yang ada di dalam Museum ini? Kisah peradaban Singapura diawali dengan cerita para Sinkheh di daerah Cina Selatan yang mengalami kemiskinan dan kelaparan pada tahun 1800-an, sehingga memutuskan untuk bermigrasi dengan menggunakan kapal ke daerah Asia Tenggara, berharap menemukan tempat untuk memulai kehidupan baru yang lebih baik. Di sini, ditampilkan replika kapal layar Cina kuno, lengkap dengan berbagai barang-barang peninggalan pada jaman itu, seperti topi caping pelaut, tali tambang, kertas-kertas doa dan hio. Menariknya, ada juga lho kaleng-kaleng makanan dan minuman pada masa itu yang sampai sekarang pun masih eksis, nih contohnya :

Siapa yang nggak suka susu Milkmaid? :3

Siapa yang nggak suka susu Milkmaid? :3

Milo eksis dari jaman baheula!

Milo eksis dari jaman baheula!

Suasana di dalam museum ini agak gelap, hanya diterangi oleh cahaya lampu remang-remang, mungkin untuk memberi kesan jadul gitu ya. Tapi jangan khawatir, nggak menyeramkan dan sangat “nyeni” kok. Oke, lanjut ke cerita. Dikisahkan, setelah beberapa bulan perjalanan laut yang keras, para Sinkheh (imigran) yang survived berhasil mendarat di Telok Ayer Singapura. Meskipun mereka berasal dari daratan Cina yang sama, tetapi suku-suku mereka berbeda-beda, akhirnya mereka mengelompokkan diri masing-masing sesuai dengan sukunya. Tiap suku memiliki bahasa dialek dan keahlian yang berbeda-beda. Mereka pun membentuk apa yang disebut “Clan”. Tiap clan bekerja sama dan saling melengkapi satu sama lain. Ada clan yang jago memasak, ada yang jago membuat pakaian, ada clan pandai besi, dan seterusnya. Di dinding museum pun ditampilkan nama berbagai macam clan yang  ada, yang akhirnya menjadi nama-nama marga, misalnya He, Lie, Tan, dll. Kerennya, papan nama yang terbuat dari balok ini bisa diputar dan di baliknya ada gambar tokoh terkenal dari marga yang bersangkutan. Misalnya dari marga He (wih marga gw ini 🙂 ), tokoh yang terkenal adalah He Weixian, adalah seorang guru.

Marga gw inih :3

Marga gw inih :3

Membangun kehidupan dari awal tidaklah mudah, hal ini membuat banyak penduduknya melarikan diri ke minuman keras, berjudi, opium, dan pelacuran. Di bagian kisah ini, pengunjung bisa melihat bentuk kamar wanita penghibur pada jaman itu, lengkap dengan gaun-gaun yang mereka pakai. Kamarnya gelap remang-remang gitu deh…hehe. Selain maraknya prostitusi, bisnis yang menjamur yaitu kedai teh. Replika kedai teh ini sangat menarik, dan ternyata tidak jauh berbeda dengan kedai makan Chinese saat ini. Makanannya? Apalagi kalau bukan Dimsum, yang sudah menjadi trademark Chinese Food. Bahkan di atas meja juga ditampilkan replika dimsum yang sangat mirip aslinya, rasanya pengen nyomot aja deh itu Xiao Long Bao nya!

Replika Da Dong Tea House

Replika Da Dong Tea House

Selain kedai teh, juga ditampilkan replika rumah-rumah warga kala itu. Sangat menarik. Suasana dapur misalnya, dibuat sesuai aslinya dengan perabotan yang masih terbuat dari batu, botol-botol kecap jaman dahulu, sampai ada backsound rekaman percakapan ibu-ibu cempreng yang berteriak-teriak di dalam dapur dengan bahasa Cina, lengkap dengan suara osreng-osreng dari wajan. Wow, berasa nonton film jaman Yoko dan Bibi Lung deh (ups, ketauan deh anak 90-an 😀 ).

Dapur jaman dulu. Ceritanya lagi masak Chicken Rice kali ya?

Dapur jaman dulu. Ceritanya lagi masak Chicken Rice kali ya?

Dapur sih masih biasa, yang bikin shock itu pas lihat replika WC nya. Haiz…WC mereka jaman dulu itu hanya berupa alas batu yang dilubangi bagian tengahnya, dan di bawahnya disediakan ember hitam untuk menampung eek-nya! Tidaaaakkkkk…… :/ Jadi abis boker ya buang eek sendiri. Err…ke mana ya…hiyy abis deh, hahaha… Meskipun gw pernah ngalamin boker gali lubang di hutan, tetep aja nggak bisa bayangin kalo tiap hari harus boker kaya orang Singapura jaman dulu. Huft banget deh.

Batu. Lubang. Ember. WC. :(

Batu. Lubang. Ember. WC. 😦

Lupakan soal WC. Lanjut. Jadi jaman dulu di Singapura, bentuk dan isi rumah juga berbeda-beda tergantung profesinya. Ada tipe rumah buruh, rumah penjahit, rumah pemilik restoran, rumah tukang kayu, sampai yang paling mengherankan, ada rumah wanita yang hidup selibat. Ya elah… 😀 Replikanya bagus dan sangat mirip dengan aslinya, termasuk barang-barang yang ada di dalamnya, wah, gw jadi nostalgia masa-masa berkunjung ke rumah nenek nih. Barang-barangnya hampir mirip! Kaleng-kaleng, poci, sisir dan cermin jadul yang seperti di film-film Vampir Cina jaman dulu, mesin jahit Singer, keranjang-keranjang rotan, sampai cat rambut jaman Sun Go Kong masih anak-anak juga ada. Ah…memori bermain di rumah nenek di Tasikmalaya pun bermunculan layaknya air bah #lebay.

Hey hey...anak 90-an pasti familiar deh sama gambar-gambar seperti ini :D

Hey hey…anak 90-an pasti familiar deh sama gambar-gambar seperti ini 😀

Menilik perjalanan sejarah nenek moyang orang Singapura, rasanya mereka patut diacungi lebih dari dua jempol. Ya, hanya dalam waktu 200 tahunan saja, mereka berhasil membangun peradaban yang begitu maju. Ya iyalah, dulu boker di ember, sekarang boker  nyiramnya aja pake sensor otomatis (eh kok fokusnya masalah boker sik!). Pembangunan mereka sangat pesat, bahkan kini menjadi yang terdepan di Asia Tenggara. Berhasil menjadi negara transit untuk bepergian hampir ke seluruh dunia. Bahkan cost of livingnya menjadi salah satu yang tertinggi di dunia, menjadikannya salah satu destinasi traveling yang cukup mahal (tapi anehnya orang Indonesia kok hobi banget ke Singapura, berarti orang Indonesia kaya-kaya ya? ;p ). Tentunya pasti semua itu dibangun dengan melalui kerja keras dan pengorbanan.

From Zero

From Zero

To Hero

To Hero

Tertarik berkunjung ke Chinatown Heritage Centre Singapura? Info lengkapnya bisa buka di sini nih. Happy traveling! ^^

Singapore to Penang Overland via Johor Bahru : cheap and easy!

penang bridge

Bosan dengan Singapura? Coba ke Penang! Yap. Itulah yang terlintas di benak gw beberapa bulan yang lalu. Kebetulan gw beruntung mendapat tiket promo Air Asia Bandung – Singapura pp cuma 300rb aja, tapi itu pun sudah dibeli sejak bulan Mei 2012, untuk keberangkatan Mei 2013. Setahun! Demi tiket murah, kenapa tidak? Hehe… Eh ndilalah bulan Januari kemarin gw juga dapet tiket murah ke Singapura, dan sudah mengeksplor Singapura selama 4 hari. Believe it or not, for me, Singapore is boring. Empat hari cukup untuk menjelajahi kawasan-kawasan turis di sana, seperti Chinatown, Little India, Bugis Street, Arab Street, Haji Lane, Kampong Glam, Sentosa, Marina Bay, dan Orchard. Transportasi yang mudah dan cepat, serta jalanan yang rapi dan teratur, membuat Singapura nggak susah untuk dijelajahi. Gw sendiri memang lebih menyukai wisata alam dan sejarah dibanding wisata perkotaan. So, kali ini gw memasukkan Penang ke dalam itinerary gw.

Flight Jakarta – Penang dengan Air Asia sekalipun masih cukup mahal, kalau bukan tiket promo, kisarannya sekitar 500rb sekali jalan. Padahal, Penang itu lokasinya deket banget sama Singapura. Udah sampe Singapura, tanggung dong nggak sekalian ke Penang? Akhirnya gw memulai browsing cara-cara mencapai Penang dari Singapura via jalan darat. Nah, ternyata alternatifnya bisa memakai kereta api atau bis. Nggak bisa pake kapal laut. Ya iyalah namanya juga jalan darat 😛

How to get to Penang via overland :

1. KERETA API. Berangkat dari Woodland Train Station (60 SGD), berhenti di Butterworth Station, dari Butterworth lanjut naik Ferry (1,2 RM) ke Georgetown. Lengkapnya bisa lihat di sini.

2. BUS. Ada beberapa alternatif untuk bus dari Singapore ke Penang, yaitu :

     – Bus Singapore – Penang : berangkat dari Golden Mile Complex : Starmart Express, Konsortium Express, Sri Maju Express, Transtar Express (sekitar 42 – 45 SGD), bisa berhenti di Terminal Sungai Nibong, Butterworth, Bukit Mertajam, atau Georgetown. Lengkapnya bisa lihat di sini.

     – Bus Singapore – Johor Bahru – Penang.

Nah. Ngapain juga harus via Johor Bahru kalau ada bus yang langsung ke Penang? Mungkin lo mikir gitu. Dan jawabannya tentu saja dong : Because it’s cheaper. Nggak percaya? Terus baca ya…hehehe.

Jadi dari Singapura ke Johor Bahru itu, ada 2 alternatif bus :

1. Bus SBS Transit No 170, berangkat dari Kranji Station (1,7 SGD). 

2. Bus Causeway Link (2,4 SGD) atau Singapore Johor Express (4 SGD), berangkat dari Queen Street Bus Terminal, daerah Bugis / Beach Road.

Keduanya berangkat tiap 15 menit, dan bakal berhenti di Terminal Larkin, Johor Bahru.

Berhubung gw udah familiar sama lokasi Queen Street di daerah Bugis, jadi gw memilih pilihan ke-2. Nggak susah kok nyari Terminal Bus di Queen Street ini, dari pintu exit MRT Bugis, ambil yang keluar ke Victoria Street. Dari sana tinggal jalan lurus aja sedikit, udah sampai deh di Queen Street. Keliatan juga bus-bus besar berjejer. Ada loket tiket kecil di depan, pilih aja yang ada tulisan Causeway Link-nya. Bayarnya 2,4 SGD, bisa cash atau pake EZ Link. Nanti lo bakal dikasih tiket, terus begitu ada bus Causeway Link warna kuning, langsung aja masuk, duduknya juga bebas kok ^^ Meskipun murah, jangan bayangin busnya bus jelek rombengan yah, bus Causeway Link maupun Singapore Johor Express ini bagus lho, joknya lumayan empuk, bersih, bahkan ada TV di dalem bus nya, dengan siaran yang cukup informatif (dari siaran film kartun Malaysia Bola Kampung, video klip, gosip artis Hollywood, sampai tips memakai make up).

Perjalanan sekitar 30 menit untuk mencapai imigrasi Singapura di Woodlands Checkpoint. Nah di sinilah gw lumayan shock. Orang-orangnya dong! Lari-lari semua kayak dikejar setan. Emang sih rame banget yang mau check in di imigrasi itu, kayanya sih banyak warga Malaysia yang kerja atau sekolah di Singapore dan sebaliknya deh, makanya sampe rame gitu imigrasinya. Gedung imigrasinya juga nggak tanggung-tanggung, mewah dan gede amat, beda banget sama imigrasi Padang Besar border Malaysia – Thailand yang pernah gw datengin, jadi kayak gubuk dibandingin sama kantor imigrasi Woodland ini hahaha…Beres urusan imigrasi (cuma nge-cap paspor doang), langsung deh ngibrit lagi ke area parkiran buat naek Causeway Link nya lagi. Tenang, lo bisa naek bus Causeway Link yang mana aja kok, nggak harus bus yang sama yang lo naikin di awal. Jadi, barang-barang semua harus dibawa yah pas turun dari bus yang pertama.

Keluar dari Singapura, perjalanan dilanjutkan menuju Johor. Ternyata Johor itu besar dan modern ya sodara-sodara. Kayak Jakarta gitu. Gw kira Johor hanyalah sebuah kota kecil. Ternyata…asumsi gw salah. So, bus berhenti di imigrasi Bangunan Sultan Iskandar, yang lumayan keren juga bangunannya. Di sini pun cuma nge-cap paspor doang, abis itu kembali lagi ke bus. Sekitar 30 menit kemudian, sampai deh ke Terminal Larkin Johor. Nah, hati-hati ya, Terminal Larkin ini hampir miriplah sama Terminal di Indonesia. Meskipun lebih bersih dan teratur, tapi banyak abang-abang yang nyamperin dan nawarin bus gitu…

Pokoknya pasanglah straight face dan langsung jalan menuju counter BT 9 : Starmart JB Express. Warna counternya merah. Pesen tiket bus menuju Terminal Sungai Nibong Penang (63 RM). Jadi bus nya ini sleeper bus, dan cuma ada 1 jam keberangkatan, yaitu pukul 22.15. Perjalanan harusnya 9 jam, tapi waktu gw sih, molor 2 jam. Sampai di Terminal Sungai Nibong Penang sekitar pukul 09.00. Nah, keuntungan perjalanan overland kayak gini, karena pakai sleeper bus, jadi bisa nge-hemat biaya hostel deh. Prinsip gw : “Kalau bisa tidur sambil pindah tempat, kenapa enggak?”. Lagian sleeper bus nya nyamaaaannnn…kursinya empuk dan yang bikin kaget, bisa mijet loh kursinya. Massage chair gitu. Ada tombol-tombolnya mau pijetan tipe apa. Hihi, lumayan dah dipijetin getar-getar gitu di punggung bikin ngantuk deh. Tapi sayangnya gw kedinginan sepanjang malem, padahal udah selimutan pake kain Bali, tetep aja, kaki gw kedinginan. So, buat yang nggak kuat dingin mungkin bisa bawa kaos kaki deh. O iya kursinya selain bisa direbahin sampai datar, ada alas kakinya juga loh yang bisa dinaikkin, jadi kita beneran bisa tidur rebahan gitu, nyaman deh pokoknya. Cuma dingin aja. Brrrr….

Massage chair yang bikin ngantuk~

Massage chair yang bikin ngantuk~

Tuh! Bener kan kursinya bisa mijet. ^^

Tuh! Bener kan kursinya bisa mijet. ^^

Hal menarik yang gw nanti-nantikan dari naik bis ke Penang adalah : Melintasi Penang Bridge!!! Jadi Penang itu ada 2 bagian, yang di darat dan yang di  1 pulau misah gitu, obyek wisata kayak Georgetown, Kek Lok Si Temple dll itu adanya di Pulau Penangnya. Untuk ke sana, bisa pake ferry seperti yg gw sebut di atas, atau ngelewatin Penang Bridge yang menghubungkan daratan Malaysia dengan Pulau Penang tadi. Seruuuuuuuuuu! Baru pertama kali soalnya ngelewatin jembatan yang ada di atas laut *sungguh ndeso sekali*. Bangun pagi-pagi mata masih kiyip-kiyip dan disambut pemandangan Penang dari atas jembatan, dengan kanan kiri laut, salah satu memorable moment yang nggak akan gw lupain, hehe.

Mengagumi Penang Bridge.

Mengagumi Penang Bridge.

Sesampainya di Terminal Sungai Nibong, gw langsung beli tiket pulang untuk malam harinya (yeah, gw cuma 12 jam doang di Penang), di counter Starmart JB Express juga di lantai 2, ada di paling pojok sendiri counternya. Busnya berangkat 3 kali, pukul 21.00, 22.00, dan 23.00. Karena gw harus ngejar flight balik dari Singapura jam 13.30, dan mempertimbangkan takut busnya ngaret lagi, dengan berat hati gw memilih pulang pukul 21.00. Anehnya, di sini kok harga tiketnya 60 RM ya, lebih murah sedikit. Tapi gw lihat di web nya emang gitu.

Sampe Penang pagi-pagi trus nggak mandi dong?? Hihi, beruntunglah, ternyata di Terminal Sungai Nibong ini, menyediakan shower room, dengan membayar 1 RM aja! Puas deh pagi itu mandi cibang-cibung sampe cantik, dan siap deh jalan-jalan mengeksplor Georgetown! 😀

Resume : Singapore –> Terminal Queen Street –> Causeway Link –> Imigrasi Singapore –> Imigrasi Malaysia –> Terminal Larkin Johor Bahru –> Sleeper Bus Starmart JB Express –> Terminal Sungai Nibong Penang. Nah, baliknya gimana? Sama aja kok, tinggal direverse aja. Total cost PP sekitar 400rban aja, itu pun menghemat biaya penginapan 2 malam.

Gimana? Gampang dan murah banget kan mencapai Penang dari Singapura? Cobalah! ^^

Singaporean Food (at Singaporean foodcourt, actually) : my short yet unsatisfying experiences

 

Di luar dugaan, pengalaman kuliner saya di Singapura ternyata mengecewakan. Entah lidah saya yang tidak cocok, atau ekspektasi saya yang terlalu tinggi, atau mungkin saya belum menemukan tempat makan yang klop. Well, it turns out that Singaporean food is overrated, at least for me

Well, let’s check out my Singapore food experience!

First day, gw menyusuri daerah Arab Street dan Little India, sambil nyasar-nyasar dan bingung mau makan di mana karena budget terbatas, sehingga satu-satunya pilihan hanya foodcourt. Fortunately, there’s a lot of foodcourt in this area, eh tapi malah bikin makin bingung saking banyaknya. Akhirnya gw memutuskan mampir ke Berseh Foodmarket, lokasinya di Jalan Berseh, sekitaran Little India – Arab Street gitu deh, deket sama hostel gw juga. Berseh Foodmarket ini bentuknya sama seperti foodcourt di mall pada umumnya, cuma lebih padat dan agak kumuh. Menu pertama yang terbaca oleh saya adalah : Pig’s Visceral Soup. What! Err…okay I think that’s a bit creepy. And the next menu I read is : Crocodile Soup, Turtle Soup, and Pig’s Intestinal Soup… Argh! Kenapa menunya horror-horror gini seh? Padahal kalau di Indo biasa aja sih makan daging babi, mau itu CharSiu, SamChan, lidah, kuping, well, I don’t mind. Tapi kenapa kata-kata “pig’s visceral soup dan intestinal soup” itu bikin gw merinding yah. And crocodile soupugh a big no no I think. :/

Well, akhirnya gw memilih makan Nasi Babi Campur biasa (Charsiu Rice), yang penampakannya seperti ini :

Charsiu Rice, 3 SGD.

Charsiu Rice, 3 SGD.

Rasanya…well, harus gw akui daging babinya lebih tasty dan berasa dibanding rata-rata nasi campur babi di Bandung. Porsinya pun cukup banyak. Cumaaaaa…sambelnya sedikit dan nggak pedas. Huhu…

Gw nyicip Fish Meatball Noodle yang dipesan adik gw, hmm…baksonya dong, bakso ikan, uenak betul! Asli, enak banget bakso ikannya, ngga amis, tasty, yummy. Sayang cuma tiga biji. Mau ngabisin nggak tega sama adek sendiri hihi. Mie nya sih so-so ya…nothing special. And…nggak ada rasa pedes juga sih, emang suka ngelunjak nih lidah. Maunya yang pedes-pedes aja.

Fish Meatball Noodle, 3 SGD

Fish Meatball Noodle, 3 SGD

Segitu aja? Belum dong, masih ada nih dessert nya, Almond Pudding. Rasanya lumayan, nggak terlalu manis tapi menyegarkan, cocok dimakan di tengah panasnya Singapura, apalagi setelah berjalan jauh. Sayang, agak overprice sih menurut gw.

Almond Pudding, 2 SGD

Almond Pudding, 2 SGD

Malamnya, gw makan di Maxwell Food Center, Chinatown, yang konon sangat sohor. Di berbagai blog backpacker pun tempat ini selalu direkomendasikan. Memang, foodcourt ini sangat amat luas, sampe capek gw berjalan dari ujung ke ujungnya saja, dan makin bingung milih makanannya. Akhirnya gw memutuskan mencoba TianTian Hainamese Chicken Rice yang terkenal itu. Katanya sih direkomendasiin sama the famous Anthony Bourdain himself.

Hainamese Chicken Rice, 3.5 SGD

Hainamese Chicken Rice, 3.5 SGD

Well, menurut gw sih…biasa aja. Malah cenderung hambar ya. Entahlah, mungkin lidah Indonesia gw sudah terbiasa sama berbagai rasa rempah-rempah dan udah addict sama yang namanya rasa spicy, so ngerasain yang mungkin originalnya begini, lidah gw semacam diPHP-in. 😛

Selain itu, gw sempet “jajan” Fish Cake yang ternyata adalah bakwan udang sodara-sodara! Kenapa “jajan”? Karena harganya 2 SGD. Argh, bakwan udang termahal yang pernah gw makan dan penampakannya pun rada ajaib gini :

Fish Cake, 2 SGD

Fish Cake, 2 SGD

Kalo bakwan udangnya aja 2 SGD, uang jajan anak-anak sekolah di sana berapa yah? #random #kepo. Rasanya kaya bakwan. Pake udang. Okay nggak menolong ya keterangannya. Hahaha. Yah gitu deh, nothing special sih. Cuma ukurannya emang agak gede dan isiannya banyak jadi cukup ngenyangin.

Pengalaman tak terlupakan adalah saat makan di Market Foodcourt. Lokasinya di Market Street. Lokasinya memang di daerah perkantoran, di jam makan siang, karyawan-karyawan memenuhi foodcourt ini. Literally, memenuhi. Itu foodcourt udah kaya pasar saking penuhnya. Jalan pun susah. Meskipun gitu, saat memesan mereka semua antri berbaris dengan tertib loh. Yang bikin shock adalah…tempat duduknya di-“take” loh. Ngerti nggak maksudnya? Jadi mereka naruh barang-barang di atas meja yang akan mereka dudukin selama mereka ngantri, untuk mereka dan juga teman-temannya yang nanti akan duduk semeja. Anehnya, barang-barang itu berupa : tissue, koran, pensil, atau bahkan selebaran iklan. Hadoh…hampir semua meja sudah terisi oleh barang-barang ini. Gw hoki bisa dapet tempat duduk, itu aja sharing dengan orang lain. Dan nyebelinnya lagi di Singapura itu, petugas kebersihannya yang kebanyakan para lansia itu kelewat rajin, begitu makanan kita habis, langsung deh dy nyamperin dan membereskan semuanya. Berasa diusir gitu deh. Boro-boro mau ngobrol, bener-bener HMP. Habis Makan Pulang. Di Market Foodcourt ini gw makan Dumpling Noodle 3.5 SGD dan nyicip HorFun (sejenis kwetiaw gtu) 2.8 SGD, yang keduanya rasanya nggak enak. Plus gw sampai nggak sempet foto saking hecticnya suasana makan di sana. Hahaha…

Di seberang hostel gw, Bunc Hostel, ada foodcourt kecil yang suasananya lumayan comfy, dan buka 24 jam. Gw nyicip Pork Rib Noodle yang enak banget, worth it banget for 5 SGD. Dagingnya besar, empuk, kuahnya coklat jernih, gurih dan berasa. So far ini makanan Singapura yang paling gw suka. Yummy! *gulp* *sambil ngetik sambil ngiler*

Pork Rib Noodle, 5 SGD.

Pork Rib Noodle, 5 SGD.

Masih bertema Pork Rib, keesokan harinya gw berburu Ba Kut Teh di Chinatown. Pengalaman lucu memesan makanan di sini, si penjual yang merangkap kokinya sama sekali tidak mengeluarkan suara, asli jutek abis. Saat gw pesen, dy cuma diem, masak-masak-masak, trus pas udah jadi, dia menunjuk makanan gw dengan kepalanya dong (menunjuk dengan kepala, ngerti nggak maksud gw?), yah, cuma kaya mengendikkan kepala gitu deh, ngerti kan? Hehe. Asli jutek abis. Abis itu gw bayar deh. Dan dy masih diem. Ebuset…sampe speechless. Maklum gw biasa dilayanin…di warteg. Hehehe… 😀

Bak Kut Teh, 5 SGD

Bak Kut Teh, 5 SGD

Bak Kut Teh atau Pork Rib Tea ini simple aja sebenernya, Cuma pork rib pake kuah dengan bumbu rahasia *biar sok eksotis* (yang mau tau resepnya bisa buka : http://lifestyle.inquirer.net/61081/bak-kut-teh-singaporean-comfort-soup.) Pork ribnya sih enak banget, empuk, sampai tulang-tulang-tulangnya juga empuk dan bisa digerogotin *ups!*. Porsinya juga lumayan besar. Tapi lagi – lagi…kuahnya kurang tasty dan kurang spicy.

Sempet juga nyicip Carrot Cake, atau “chai tao kway”, ini salah satu makanan khas di Singapura, biasa dimakan untuk breakfast atau supper. Resepnya : Tepung beras dan lobak digoreng dengan telur, digarnish dengan daun bawang dan daun ketumbar. Bentuknya unik juga sih, kaya kwetiaw yang dipotong dadu tapi lebih tebal. Still wondering…where’s the carrot? :/

Carrot Cake, 4 SGD

Carrot Cake, 4 SGD

Last day in Singapore, bosan dengan Chinese Food dan merasa sudah intoksikasi babi, maka hari ini pun waktunya mencicipi kuliner India, tentunya di kawasan Little India. Saya mencoba Nasi Briyani dan Roti Prata.

Nasi Briyani dan Prata, 7.5 SGD

Nasi Briyani dan Prata, 7.5 SGD

Agak heran juga kenapa makanan India kok malah lebih murah daripada makanan Chinese yang terbuat dari babi. Biasanya di Indonesia kan masakan babi justru lebih mahal dibanding ayam atau sapi. Eh keheranan terjawab setelah nasi pesanan saya datang. Porsinya bok! Porsi tukang becak! Hahaha…di bawah nasi tersembunyi ayam yang besarnya aduhai, rasanya spicy banget. Kental dengan bumbu-bumbu ala India yang berbau kari. Sayangnya saya kurang suka dengan nasinya, agak beda dengan nasi Indonesia, lebih panjang dan lebih ramping, aroma-aromanya seperti nasi uduk tapi lebih kering. Yah kurang lebih begitulah hehe harus dirasakan sendiri.

Orang-orang India di sekitar kami makan Nasi Briyani dengan lahapnya dan pake tangan. Woooo…sepiring tandas. Gw sih seporsi berdua aja udah kekenyangan mampus. Roti pratanya lumayan, sama saja dengan roti canai di Malaysia, hanya saja lebih tebal, dan kuah karinya sangat kental, beda dengan kuah roti canai di Malaysia yang saya pernah coba agak lebih encer dan kuahnya semangkuk sendiri.

That’s my food adventure in Singapore. Quite dissapointing, for now I think Malaysian Chinese Food is better than Singaporean. Thai’s food is much better, but of course it’s different, and Indonesian food is still numero uno. Hehehe…damn I love Indonesian food so much! ❤

PS : don’t forget to try Uncle Ice Cream at Merlion Park, but honestly, Indonesian Es Tong Tong or Es Puter is far more delicious!!

 

singapore food eating

 

 

 

~Happy travelling, happy eating, have a happy life!~

 

Visiting Buddha Tooth Relic Temple and Museum Without Seeing the Buddha Tooth Relic!

Oase kultural di tengah modernitas Singapura

Oase kultural di tengah modernitas Singapura

Berwisata ke Singapura tak melulu hanya melihat kemegahan arsitektur modern gedung-gedung pencakar langitnya. Bangunan-bangunan bombastis seperti Marina Bay, Esplanade, atau Helix Bridge memang mengesankan, namun entah kenapa saya tak terlalu menikmatinya. Saya memang bukan pecinta arsitektur modern. I prefer old historical building, temple, cultural museum, dan sejenisnya. Hal ini terasa saat backpackeran ke Singapura di bulan Januari yang lalu, yang membuat saya sangat antusias bukannya kemegahan gedung-gedung pencakar langit atau ikon-ikon Singapura, tetapi justru Chinatown. Why?

Well, in the middle of this super-modern city, Chinatown lah yang tampaknya memiliki aura “hidup”. Mungkin juga karena latar belakang saya yang berasal dari etnis Chinese, sehingga langsung merasa familiar dengan suasana dan hiruk pikuk Chinatown. Lagu-lagu berbahasa Cina yang diputar (meskipun saya tidak mengerti sama sekali artinya), warna-warna merah dan kuning emas yang mendominasi jalanan, bau dendeng babi yang menyeruak tajam, sampai pernak pernik hiasan Imlek yang didominasi oleh lambang Ular (tahun ini Tahun Ular dalam kalender Cina). Ah…that ”homey” feeling.

Salah satu tempat yang saya kunjungi di Chinatown ini adalah The Buddha Tooth Relic Temple & Museum. Mencarinya lumayan sulit saat itu, karena saya yang memang agak buta arah, dan jalanan-jalanan di Chinatown yang semua tampak mirip. Lokasinya di South Bridge Road, tidak begitu jauh dari pintu keluar MRT Chinatown.

Pintu masuk kuil dengan arsitektur jaman Dinasti Tang

Pintu masuk kuil dengan arsitektur jaman Dinasti Tang

Saat itu saya sampai di sana sudah menjelang sore hari. Masih ada beberapa pengunjung yang sedang berkeliling di dalam kuil. Saya disambut oleh pintu kuil yang megah dan tentunya berwarna merah. Memasuki kuil sebaiknya tidak memakai baju terbuka. Tapi tenang saja, ada kain yang dipinjamkan di pintu masuk, gratis kok. Untuk memasuki tempat ini pun tidak dipungut biaya, free!  Memasuki ruangan, saya hanya bisa tercengang dengan kemegahan dekorasi kuil, yang tentunya didominasi warna emas dari patung-patung Buddha. Di dinding-dinding, terdapat ratusan patung Buddha, dengan pose yang berbeda-beda. Meskipun bukan beragama Buddha, saya selalu tertarik dengan wajah Sang Buddha, I always thought, “I wish I have that peaceful face all the time”.

Salah satu patung Buddha yang terdapat di dinding kuil.

Salah satu patung Buddha yang terdapat di dinding kuil.

Ada juga patung-patung Bodhisattva pelindung untuk masing-masing Shio. Misalnya, saya yang bershio Naga, pelindung saya adalah Samantabhadra Bodhisattva. Adik saya yang bershio Monyet, pelindungnya adalah Vairocana. Lalu ada juga patung-patung lainnya seperti Kulikah, Dewa Kematian, dan lain-lainnya, lengkap dengan penjelasan di papan namanya. Harus saya akui Singapura ini sangat hebat dalam wisata edukasinya. Di Garden by the Bay, di SEA Aquarium, di Fort Canning, sampai di Buddha Tooth Relic Temple and Museum ini pun, rasanya saya benar-benar dijejali berbagai informasi yang mengedukasi. Andai saja otak saya bisa mengingat semuanya, hehe…

Samantabhadra Bodhisattva, guardian mereka yang bershio Naga dan Ular

Samantabhadra Bodhisattva, guardian mereka yang bershio Naga dan Ular

Dewa Kematian. Hmm i find this a bit scary and intimidating...

Dewa Kematian. Hmm i find this a bit scary and intimidating…

 

Saya mengelilingi Buddha Tooth Relic Temple and Museum ini hanya sekitar 45 menit. Perut yang keroncongan minta diisi makan memanggil-manggil. Sesampainya saya di foodcourt Maxwell, tiba-tiba terlintas, “Loh kok saya tadi tidak melihat relik gigi Buddha-nya ya?”. Tapi  karena otak yang sudah selow karena kelaparan, akhirnya pikiran itu terlupakan begitu saja. Sepulangnya saya dari Singapura, saat browsing-browsing iseng, barulah saya tahu kalau Buddha Tooth Relic Temple and Museum itu ada 4 lantai! Dan relik gigi Sang Buddha itu disimpan di dalam stupa yang terbuat dari 320 kg emas di lantai 4! Bodohnya saya, hanya mengunjungi lantai 1 saja. Aduh! Lagian, saya kok ya nggak mellihat tangga ya waktu itu? Selabur itu kah mata saya? Alhasil judulnya : Visiting Buddha Tooth Relic Temple and Museum Without Seeing the Buddha Tooth Relic. Gosh! Maybe next time? 😀

Patung dewa yang berada di pintu masuk. Jadi teringat dewa-dewa di film Kera Sakti.

Patung dewa yang berada di pintu masuk. Jadi teringat dewa-dewa di film Kera Sakti.

It’s always nice to see a bit of cultural things in the middle of big and modern city. Kadang hal-hal yang modern itu bisa jadi sangat membosankan. Kultur, ritual agama dan kepercayaan, dewa-dewi, sejarah, peninggalan dan cerita masa lalu dapat menambah kekayaan jiwa, mengingatkan bahwa manusia, meskipun harus bergerak maju, tetapi jangan sampai melupakan apa yang telah terjadi di masa lalu, sejarah dan agama yang sedikit banyak membentuk dirinya sampai pada saat ini. Singapura, dengan seluruh kecanggihan kotanya, tidak lantas melupakan kekayaan kulturnya. Salah satunnya disinilah, sedikit oase jiwa dapat dicicipi. Di Buddha Tooth Relic Temple, di tengah Chinatown, di antara megahnya gedung-gedung pencakar langit…