Best Travel Moments in 2013 and Why I Want to Travel More

Medischfun travel quote

Approaching the end of 2013, it’s time to reflect and make resolution for new year ahead. Maybe sounds cliché…make resolutions for new year and maybe some people will forget theirs soon after the trumpet blown and fireworks blasted. But I am not that type of person. Every year I usually make big goals to be reached and usually I work hard to accomplish them. Last year it was Thailand which gave me the travelbug. Trip to Thailand opened my eyes and reminded me of my other passion (besides Medicine), is to travel.

Since I was a kid I want to travel the world (well, who doesn’t?). Me and my family travelled a lot, although only domestically, but they always encouraged me to see the world, gather experiences, and taste everything new. The most important thing they taught me is to pursue my passion, no matter what it is.

I grew up with the passion to see the world, then, I fell in love with Human Medicine. When I entered my Medicine study, I don’t want to forget my travel passion, so I sticked a World Map on my bedroom wall. My very bestfriend who know me very very well always sent me birthday card with text : “Hope your wishes to travel the world will come true”.

This year, I learned and experienced a lot, and here I write some of my best travel moments, because some memories are just too precious to be forgotten and worth to be written (typed?) down so it will last, hopefully, forever.

#Unforgettable View

It was a scenic view of rice fields, long and thick bamboo forest, surrounded by green hills, blue mountains and clear blue sky which took my heart away. A road to Batutumonga peak in Tana Toraja, the Land of the Dead located in South Sulawesi. The road is long and bumpy, but sitting on the motorbike for almost two hours with aching pain on your butt is nothing compared with the price…

Batutumonga Tanah Toraja South Sulawesi

#Unforgettable Experience

To sat inside a bamboo hut, ate pa’piong (traditional Torajan food, pork with spices cooked inside a bamboo), under the hut was living pigs walked around, waited to be slaughtered, meanwhile in front of me was living and anxious buffalos, stood there watching their friend’s bodies laid on the ground, cut and left only head and horns… Next to me was another huts, full with people in black clothing, the relatives of the man who died a year ago, mummified and kept in home until the family ready to held the Torajan Funeral Ceremony, and buried (or put inside the stone grave) after then.

Torajan Funeral Ceremony South Sulawesi

#Unforgettable Fun

Transformers The Ride, USS. Hell yeah it’s good to be kids again! To enjoy the ride, experienced those visual high-tech and felt as it were real, screamed, laughed, and tensed at the same time. Funny was, even on that moment, for a short second, I felt a serene and grateful feeling. A kind of feeling that I want to smile as wide as possible and say “oh thank you God for let me live and experience this fun”. Absurd maybe, but it happened to me. Or maybe it just the endorphine. 😀

Transformer the Ride USS

#Unforgettable Challenge

You haven’t go to Ubud if you haven’t visit Tegalalang. Okay so I took the challenge (actually challenge myself), to bike to Tegalalang. Tegalalang rice fields is maybe one of the  most scenic beauty of Ubud, but it was not the yellow rice fields, nor the smile of the local female farmers which made it unforgettable, but the feeling from a accomplished mission. It was the sweat under the heat, the tiring muscle, the grunting and the self-motivatalk during the journey that made it unforgettable. How I smiled (and relieved) when I finally reached Tegalalang, how I beat the challenge, and how I survived from 10 km biking through some steep hills. It was the survival that made it unforgettable.

biking ubud tegalalang

#Unforgettable Sunrise

Sanur Beach, Bali, the first time I finally made an effort to woke up early to saw the sunrise. I am not a morning person, and after several times I failed, now I know that only persistence can beat laziness. Why choose to snooze if you can experience a view like this?

Sunrise Sanur Beach Bali

#Unforgettable Near Death Experience Feeling

I didn’t realize that I have Fear of Heights before. I am not afraid when I have to ride a roller coaster. Well, I am afraid a bit when I stand in high building. I freaked a little when I use a very very high escalator (like those in some of Singapore malls). I freaked a lot when I have to walked through an old wooden bridge that cross a big river at Maribaya Waterfalls. But I became crazier when I walked through the OCBC Skyway at Garden By The Bay, Singapore. Hell, it is 22-metres high from the ground, with the 128-metres steel-net floor and big wind blew from side to side, I was lucky my heart didn’t stop beating! Will.Not.Do.This.Again.(But.Happy.To.Did.That.Though)

Garden By The Bay OCBC Skyway Singapore

#Unforgettable Overland Journey

I love overland journey! It’s hard to choose between 8-hours journey sat inside the night bus from Makassar to Tana Toraja, full moon outside, mountains, hills, and Gunung Nona view in the midnight, chatted randomly with my travelmate and also one of my bestfriend, no luxurious or fake smile service nor comfortable seat, but I felt so peaceful and comfortable with myself, or 9-hours comfortable night bus ride with massage chair from Johor Baru to Penang, when I awaken by a glimpse of light from the morning sunrise and the beautiful view from Penang Bridge was the first thing I saw. Hmm…I choose both.

Penang Bridge Malaysia

#Unforgettable Food

Despite a lot of arguments toward which is the best Babi Guling or Suckling Pig in Bali, I choose Babi Guling Ibu Oka as the best for my tongue and tummy. A bit pricey, yes, but it worth the size, taste, and experience. I still dream the taste of crispyness and the thick fat under the fried pork skin. Damn, why now I feel like Hannibal? Read the full review and story about Babi Guling Ibu Oka here.

babi guling ibu oka ubud bali

#Unforgettable Drink

Black and strong Toraja Coffee. A sip of this thick black coffee is one of my favourite way to start a day.

toraja coffee

So, why travel? Because I want to collect memories and experiences, not things.

“See the world. It’s more fantastic than any dream made or paid for in factories. Ask for no guarantees, ask for no security” – Ray Bradbury

Advertisements

Weekly Photo Challenge : Eerie

[DO NOT READ WHILE EATING]

So, Weekly Photo Challenge theme for this week is “eerie“. Eerie means “strange and frightening“. When this word appeared, suddenly I got a flashback from one moment in my life, when I felt exactly “strange and frightened”. That was four months ago, when I was travelled to Tana Toraja, or Toraja Land. Tana Toraja is a regency located at South Sulawesi Province in Sulawesi Island, Indonesia. It was a sudden and impulsive travel, with no plan and no expectation at all before I went there. The only things I knew was that Tana Toraja is called “The Land of the Dead”, there people celebrate funeral and hold a big funeral ceremony with feast and slaughter a lot of buffalos and pigs. But it was just an ordinary story for me, until I attended the funeral ceremony itself, for real…

So it was just an ordinary morning at the hotel, I had no exact plan for that day, first I thought to visit some “cave grave”, “baby grave”, or “stone grave”, taste some local food or maybe just walk around the town, which is not too big but pleasant enough. But, the owner of the hotel offered me to share a “guided tour” with two other tourists from Holland. The guide and this tourist couple looked nice, and the tour highlight is to attend the funeral ceremony, which held at Tanah Bori area, that is a beautiful region surrounded by hills and rice fields. So, even the cost was pretty high, I thought, “why not”? Maybe this is my only chance to attend the Torajan funeral ceremony! Well, who knows? And I never regret my decision…

Imagine a field surrounded by a lot of big traditional bamboo hut. Hundred of people sat, gathered, chatted and ate at this bamboo hut. Most all of them is relatives of the dead, which the body had been mummified and placed in a coffin on separated place, at the hut, high from the ground. The hut was beautifully decorated, with the photo of the dead placed in front of the coffin. People wore black clothes, some wore traditional Torajan clothes, which is bright orange mixed with red coloured clothes, the men wore yellow or brown headband, the girls with golden crown on their head, some older ladies wore traditional hat called “caping” and wore traditional Torajan woven clothes with them…

…but the field was not empty. The field was full with pigs and buffalos. I couldn’t count them because they were so many. Some were laying on the ground alive,each tied to a bamboo…

…and some were dead. Some laid on the ground, left only their body parts.

 

Some left only their head…

tana toraja funeral ceremony

 

Well, I warned you before : Do not read while eating.

 

Weekly Photo Challenge by Daily Post.

Weekly Photo Challenge : From Lines to Patterns

This Weekly Photo Challenge from Dailypost is about shape, lines, textures, and patterns. This is my entry for this week, from the magnificent Marina Bay Sands Singapore, stretch of grainy grey sands in Karimunjawa, to Traditional Torajan Woven from Indonesia :

Weekly Photo Challenge by Daily Post : From Lines to Patterns

Serba Minimalis di Pulau Liukang Loe

Bendera Merah Putih di Liukang Loe

Bendera Merah Putih di Liukang Loe

Selemparan batu dari Tanjung Bira, ada Pulau Liukang Loe.

…okay, nggak selemparan batu juga sih, tapi 15-30 menit dengan speed boat, hehe. Pagi itu gw terbangun dengan semangat muda mudi angkatan ’45. Lupakan sejenak semangat muda-mudi angkatan millenia, yang tiap pagi harus memencet tombol snooze sampe 20 kali baru bangkit dari kasur, sambil nggerundel pula. “Udah hari Senin lagi? Kenapa gw harus ngantor? Kenapaaa????”. Ya, kira-kira begitulah semangat muda-mudi milenia. Tapi hari ini berbeda. Gw terbangun di sebuah penginapan melati Tanjung Bira. Di atas kasur yang setipis roti tawar dilipet dua. Badan pegel-pegel, tapi euforia semalam mengalahkan rasa linu-linu yang menghinggapi pinggang. Hari ini gw mau snorkeling!! Yeay! 😀

Kapan terakhir kali gw snorkeling, gw aja sampe lupa saking lamanya. Begitu kangennya gw sama hard, soft coral dan ikan laut yang berwarna-warni. Begitu kangennya gw nyemplung basah ke laut dan berkecipak-kecipuk ria dengan gaya ala putri ikan duyung. Begitu kangennya gw dengan rasa bebas tanpa komitmen saat berenang di air asin. Intinya, gw kangen!! Deal pun dibuat dengan pemilik penginapan, Pak Riswan. Sejatinya, tarif untuk sewa kapal dan snorkeling ke Pulau Liukang Loe ini fix sebesar 250rb. Kapasitas speed boat bisa menampung sekitar 6-8 orang, nah lumayan murah kan kalau sewanya ramean. Bisa juga sih ber-duabelas kalau mau tenggelam. Sialnya, saat itu gw traveling di bulan Ramadan, otomatis pengunjung sedikit, dan bule-bule yang satu penginapan dengan gw nggak ada satupun yang mau pergi ke Liukang Loe hari itu. Pak Riswan pun sempet ngider berkeliling Tanjung Bira menawarkan jasa one night stand day tour ini, tapi dasarnya apes, nggak ada yang mau pake dia hari itu. Ya sutralah, akhirnya dengan jumlah personil yang amat minimalis, sekitar pukul 11 gw berdua dengan travelmate gw pun cuss berangkat dari tepi Pantai Tanjung Bira yang terkenal dengan pasirnya yang sehalus bedak itu.

Speed boat kami penampilannya cukup oke, masih tampak baru, kokoh, dan kinclong. Tapi kok…nggg… nggak tampak tanda-tanda life vest ya?? Bujubuset. Ternyata life vest nya bayar lagi sodara-sodara. Mana kami juga udah nggak sewa fins (karena nambah lagi 15rb -.-), sekarang nggak ada life vest-nya pula. Okesip. Dengan peralatan amat minimalis (modal google mask doang) kami pun pantang mundur. Berangkat cyiinn… Langit tampak cerah hari itu. Tak tampak awan hitam bergulung. Ombak pun tampak jinak-jinak merpati. Eh tapi, malah abang supir kapal kami yang tidak jinak. Gw yakin si abang ini mungkin sudah berpengalaman lebih dari ratusan kali bolak-balik Tanjung Bira-Liukang Loe. Dari kecepatannya membawa kapal dan meliuk-liuknya, dia terbukti amat sangat mahir. Diibaratkan versi lautnya Fast Furious dah. Lah gw sih seneng-seneng aja, ngerasain muka gw keciprat-ciprat air laut sepanjang jalan, tapi ya tetep aja dag dig dug ser mah ada ya. Gw nggak mau kan nasib gw kaya di film Titanic gitu (serah lo deh!).

Abang Fast and Furious. Tagline-nya aja "Don't stop" :P

Abang Fast and Furious. Tagline-nya aja “Don’t stop” 😛

Dari kejauhan sudah tampak Pulau Liukang Loe yang memanggil-manggil. Tapi sebelum berlabuh di Pulau Liukang Loe, kami diturunkan dulu di G spot snorkeling pertama, nggak jauh dari tepi pulau. First impression? Rada kecewa sih karena penampakan coral-nya tampak biasa aja. Memang, visibility-nya clear, kira-kira sampai 5-7 meter. Tapi tampak beberapa gugusan coral yang sudah rusak. Memang, dari riwayatnya, perairan Sulawesi Selatan pernah mengalami fish-bombing yang cukup parah. Selain gugusan coral yang tidak terlalu menggairahkan, spot tempat kami diturunkan juga sangat dangkal. Masih terlalu dekat dengan tepi pantai. Gw pribadi lebih suka snorkeling di tempat yang agak dalam. Saat mengutarakan keinginan gw ini kepada si abang Fast Furious, lha dia tampaknya tidak mengerti. Bahasa Indonesianya memang masih agak kurang lancar, dan gw nggak bisa ngomong bahasa Makassar sama sekali. Yowis, intinya si abang “kekeuh” kalau spot snorkelingnya nggak bisa pindah-pindah lagi. Kecuali kami mau ke Pulau Kambing, di sana lebih dalam dan ikannya lebih besar-besar, katanya. Sebetulnya gw pengen banget, tapi kata si abang, Pulau Kambing jauh, nggak bisa sekarang. Huhuhu banget. Untungnya beberapa kali gw menemukan penampakan ikan yang ukurannya besar-besar, salah satunya ikan kudu-kudu. Yah lumayan menghibur di tengah pemandangan minimalis saat itu.

Cukup puas snorkeling sesi pertama, gw pun berenang menuju tepian pantai Pulau Liukang Loe. Pantainya sangat bersih, belum nampak tanda-tanda kontaminasi sampah. Pasirnya putih agak keemasan, teksturnya halus tapi tidak sehalus pasir di Pantai Tanjung Bira. Beberapa kapal ditambatkan di tepian, kosong. Tampaknya memang hanya sedikit pengunjung di hari itu. Gw pun berjalan-jalan mengelilingi pulau yang cenderung masih agak sepi. Hanya tampak beberapa rumah, kondisinya pun tidak bisa dibilang bagus, beberapa tampak reyot. Kabarnya hanya ada satu dua penginapan, harganya lebih murah dibanding kawasan Tanjung Bira. Namun sayangnya, di Liukang Loe ini hanya ada satu warung makan. Dan, di warung makan ini, hanya bisa memesan satu macam paket makanan, yang sama untuk semua pengunjung. Paket makanan ini terdiri dari nasi satu bakul, ikan bakar 2 buah, sayur sop satu mangkok besar, dan kerupuk. Untuk makanan yang sangat minimalis ini gw harus merogoh kocek 35rb/orangnya. Isshh… Saran gw sih mending bawa bekal aja deh, terus makan di pinggir pantai noh lebih puas kayanya.

Di tengah Liukang Loe

Di tengah Liukang Loe

Lagi-lagi, seperti juga di Tanjung Bira, saat itu yang tampak hanya turis bule. Mereka tampak santai berbaring tidak bugil di bawah pohon di pinggir pantai. Kebanyakan emak-emak dan bapak-bapak. Kadang suka salut sama bule-bule berumur yang suka bertualang di Asia, hehe…seneng aja liatnya, bikin terinspirasi gitu, kalau harus jaga kesehatan dari sekarang supaya ntar tua pun bisa berpetualang (deramah edisi dokter ;p).

Setelah acara makan siang yang kurang memuaskan lidah, kami pun melanjutkan sesi snorkeling kedua, kali ini spotnya pun nggak jauh berbeda, tapi gw menemukan banyak sekali bintang laut berwarna biru yang unyu-unyu, plus berbagai macam soft coral dengan warna mentereng, merah, pink, biru, ungu, DOR, meletus balon hijau! (………). So far gw cukup puas dengan sesi snorkeling yang kedua . Hal menyenangkan dari snorkeling kali ini yaitu, karena nggak pake life vest dan fins, bergerak pun jauh lebih bebas dan nggak terganggu (meskipun rada was-was ketusuk bulu babi, untungnya jumlah bulu babi di sini masih sangat amat sedikit :)). Nyoba sok-sokan latihan freediving tanpa fins, alhasil niatnya mau duck dive tapi malah kaya kecebong kelelep karena bokong nggak mau turun-turun. 😛

Sekitar jam 4 dengan terpaksa kesenangan pun harus berakhir. Total sekitar 5 jam saja waktu yang dihabiskan untuk snorkeling 2 kali dan mengeksplor Pulau Liukang Loe. Rekor tercepat! Bener-bener one day trip terminimalis yang pernah gw alamin. Next time harus coba ke Pulau Kambing dan Pulau Selayar juga! (^.^)9

Liukang Loe Makassar Sulawesi Selatan Indonesia

Happy traveling, happy life~

#PeopleAroundUs : Laut adalah Hidupku

Liukang Loe Tanjung Bira Indonesia

Tanjung Bira, 14 September 2013

Angin pantai dan deru ombak adalah temanku. Setiap hari bermain ku dengan gulungan-gulungan ombak. Ada yang kecil, rasanya menggelitik, ada yang besar, siap menerkam maut. Ombak adalah temanku. Aku mengenalnya sejak aku masih terbuai di dalam kandungan ibuku. Aku mendengar suaranya yang sayup-sayup memecah karang di kejauhan. Aku mendengar suaranya yang berdebur keras menghantam kapal bapakku. Aku mendengar suaranya yang lembut, menggelitik kaki ibuku. Terbuai aku dalam kemerduan suaranya yang menyatu dengan desiran angin laut, nyaman aku di dalam ibuku.

Tumbuh besar aku di antara pecahan kasar karang dan kerang. Warna-warninya selalu membuatku terpesona. Merah, biru, ungu, putih mengkilat bagai  mutiara. Sering kupendam kakiku yang mungil dalam-dalam di pasir pantai yang empuk. Warnanya putih pucat, sepucat warna bibir ibuku kala itu. Oh ibu, mengapa begitu cepat kau meninggalkan aku…

Aku dilatih untuk menjadi pejuang. Kutaklukkan laut yang sedang marah, kupelajari segala lika-likunya. Kuhapal semua lokasi karang-karang maut yang bisa membuat kapalku karam. Kupahami bahasa angin yang rumit, kapan ia sedang malas, kapan ia mengamuk murka, kapan ia berbaik hati menuntunku menjelajah lautan. Laut adalah hidupku. Ia tidak menjanjikan emas berlian. Ia tidak membuatku bermandikan uang. Ia tidak menjamin hidupku bergelimang harta. Tapi laut adalah hidupku. Di sana aku menemukan kedamaian. Aku mengenalnya lebih dari aku mengenal orangtuaku. Aku mencintainya lebih dari aku mencintai istriku.

Aku menatap horison. Adakah kehidupan lain di ujung sana? Dunia gemerlap yang penuh dengan manusia tampan dan molek. Dunia yang penuh dengan manusia intelek. Yang berpikir dirinya yang paling hebat. Yang sibuk menuntut dirinya dihargai. Sibuk mengumpulkan pundi-pundi duniawi. Tak harus berpeluh keringat untuk menyambung hidup.

Ah, tapi aku lebih cinta laut…

Ikutan #PeopleAroundUs yuk? Proyek satu hari satu foto satu cerita dari @aMRazing ^^

PS : kisah ini murni fiksi.

I Left My Mind at Tanjung Bira

Tanjung Bira Makassar South Sulawesi

Tanjung Bira, pantai berpasir putih seperti bedak di ujung Sulawesi Selatan, berjarak 6 jam perjalanan dengan mobil dari Makassar (how to get there? ada di sini). Seorang kenalan asal Toraja mengatakan, Tanjung Bira ini merupakan Bali-nya Sulawesi. Is that true? Well, yang jelas gw sangat terkesan dengan infrastruktur yang dibangun dengan baik di Tanjung  Bira. Jalanan yang mulus, dengan pepohonan dan bunga-bunga yang asri menyambut kedatangan gw untuk pertama kalinya di pantai yang terkenal dengan pasir bedaknya ini. Penginapan yang berderet-deret di tepi jalan pun memastikan mudahnya mencari akomodasi di Tanjung Bira. Beruntunglah gw, datang ke sana saat bulan Ramadan, di saat kebanyakan orang sedang berpuasa, tentunya sedikit yang liburan ke pantai, so, less crowd and at low season, I thought that this is a perfect time to chill out dan menghindar sesaat dari keramaian kota Bandung yang terkadang, even I love Bandung so much, mulai menyesakkan.

Kesan pertama saat menginjakkan kaki ke pasir putih pantai Tanjung Bira adalah : “Pantai kok dingin ya?” Saat itu semilir angin berhembus pelan, nggak kencang-kencang amat, tapi cukup sejuk dan menghilangkan penat setelah duduk di mobil angkutan selama hampir 7 jam. Langit berwarna biru kalem (kalem?) dihiasi awan-awan putih yang menggantung dan beriring semarak. Cerah, tapi matahari bersinar malu-malu, seakan malas membagi kehangatannya sore itu. Di bawah kedua kaki gw terhampar butiran lembut pasir berwarna putih pucat, penasaran, gw meraup segenggam, dan ternyata benar, memang sehalus bedak. Langsung terbayang bedak Mars (ups nyebut merk ;p) yang dulu sering gw pake waktu kecil. Gw tenteng kedua sandal di tangan kanan, dan berjalan menyusuri tepi pantai yang memiliki garis pantai yang sangat panjang. Uniknya, pantai Tanjung Bira ini sama sekali tidak memiliki karang. Berbeda dengan beberapa pantai lain yang pernah gw kunjungi, biasanya di beberapa spot terdapat karang-karang besar atau kecil, tetapi Tanjung Bira ini bebas dari karang. So, kita bisa bebas berjalan menyusuri seluruh tepian pantai dengan pasir putihnya yang terhampar cantik, kadang bersemu warna pink, gw juga menemukan beberapa pecahan coral warna pink di tepi pantai, mungkin ini penyebabnya. Di beberapa tempat, tampak kapal-kapal nelayan berlabuh, tampak juga beberapa speedboat yang bisa disewa untuk perjalanan menyeberang ke Pulau Liukang Loe yang berjarak selemparan batu, hanya 15 menit saja dari Tanjung Bira.

Mau guling-guling unyu di sini bareng akoh? :3

Mau guling-guling unyu di sini bareng akoh? :3 (foto ini nongol juga di Turnamen Foto Perjalanan)

Pantai Tanjung Bira ini masih sangat bersih, airnya jernih dan belum tercemar sampah sama sekali, meskipun di tepi pantainya sendiri bisa ditemukan berbagai macam sampah yang terbawa arus dan berlabuh di tepi Tanjung Bira. Tapi overall masih termasuk bersih dan terawat, dan warga tampak mengumpulkan berbagai sampah tersebut dan mengumpulkannya di salah satu sudut pantai. Nice effort, I think.

Salah satu bangunan yang mungkin menjadi trademark dan nggak akan terlewat di Tanjung Bira ini mungkin adalah restoran berbentuk kapal phinisi yang berada di tepi pantai. It really looks real. So cool. Perahu dari kayu berwarna coklat dengan ukuran real (which is, very big), lengkap dengan tiang-tiangnya yang tinggi dan kokoh, menunjukkan kemegahan dan kekuatan tersendiri, well, how can I say this? Maybe if he is a man, then I will say he is a “classic masculin” type :D. So, kapal ini “parkir” gitu aja di atas tebing di tepi pantai, tembok di kedua sisinya terbuat dari batu dan dihiasi bunga-bunga yang merambat indah di atas batu, well, I must said that this is really georgeous. Not a common view I can see everyday. Sebenernya pengen banget banget banget masuk and maybe having dinner inside, tapi apa mau dikata, tipisnya budget membuat gw cukup puas cuma berfoto-foto di depannya aja. Yang penting narsisnya dulu deh, hehe… Btw, you should see this place at night too. So so so beautiful with the lights, plus deburan ombak yang sayup-sayup terdengar dari tepi pantai. :3 So, I thought about a candle light dinner, Jazz or Sabrina music slowly played from the tape, the whistling sound of the wind, and soft murmur of the wave from outside ship dock…

……….tapi gw jomblo. (lalu bunga-bunga pun berguguran)…

Kapal phinisi yang "parkir" sembarangan.

Kapal phinisi yang “parkir” sembarangan.

Phew. Back to story. So…sampe mana gw tadi? 😛

Selain resto phinisi yang unik ini, gw juga menemukan hal unik yang baru pertama kali gw temukan terbaring di pantai, yaitu : Tiang listrik. Hah?! Iye, serius, ada banyak banget besi-besi segede-gede gaban yang ternyata menurut nelayan yang berada di TKP, itu adalah tiang listrik. Kok bisa sih tiang listrik sebanyak itu digeletakkin di pantai, nggak ngerti juga deh gw, tapi katanya sih nanti bakal ada yang ngangkut tiang-tiang listrik ini, yang sebelumnya diangkut pake kapal. Oke deh. Rada aneh juga sih sebenernya (-.-)

Tiang listrik, anyone? No?

Tiang listrik, anyone? No?

Gw pun sempet berjalan-jalan mengeksplor area sekitar tebing di Tanjung Bira, and well well, what did I find? Bars. Yeap. Bars everywhere. Bar dan tempat karaoke, meskipun tampak kumuh dan dibangun seadanya, tapi jumlahnya lumayan banyak, dengan plang-plang bergambar Bir Bintang menggantung di tiap sudutnya. Agak sayang juga sih, karena mengikuti selera pasar (baca : bule) kali ya, makanya bar-bar ini jadi menjamur. Hmmm…meskipun gw bukan tipe konservatif, tapi tetep aja ngerasa gimanaaa gitu kalo di pantai seindah dan sesepi ini ter-Westernized…jadi kaya Kuta yang udah kehilangan feel Indonesianya…

"local bar"

“local bar”

Berhubung mengunjungi Tanjung Bira saat bulan puasa, yasalam susah banget nyari tempat makan di sini. Cuma ada beberapa warung makan yang buka, itu pun menunya yang terjangkau cuma Nasi Campur (isinya nasi, ayam, telor, sayur cap cay) sama nasi goreng, itu pun seharga Rp 15.000-20.000an, which is, menurut gw sih rada mahal ya, meskipun rasanya lumayan enak juga. Dua tempat makan yang lumayan nge-hits di sini tampaknya Pondok Bambu dan Salassa. Keduanya ada di pinggir jalan utama Tanjung Bira. Menunya selain menu masakan Indonesia, juga banyak menu Western, tapi harganya juga lumayan membobol kantong, hiks. Selain itu ada juga restoran kecil di Bira Beach Hotel, resto ini lokasinya di terrace yang langsung menghadap pantai. Asik banget nih makan di sini, nasi campurnya juga yummy, tapi harganya Rp 20.000 #ngok. Sebetulnya banyak warung makan yang berjejer di atas tebing di tepi pantai, tampaknya harganya lebih bersahabat, tapi berhubung bulan puasa, nggak ada yang buka… 😦 Di luar kompleks Tanjung Bira, sepanjang jalan menuju Pelabuhan Bira juga bisa ditemukan beberapa warung makan, so urusan perut sih terjamin lah di sini, hehe…

Dinner? ^^

Dinner? ^^

Memori paling berkesan dan menyenangkan selama trip gw di Tanjung Bira justru bukan pantainya, bukan spot snorkelingnya, pulau Liukang Lioenya, atau makanannya. Justru, turning point saat gw ngalamin sarapan bareng bule-bule di warung Salassa. Pagi itu Salassa  penuh, dan kebetulan dua orang bule asal Jerman kenalan gw yang sebelumnya berangkat sama-sama dari Makassar (baca di sini) duduk di salah satu meja, yang kebetulan kursinya masih banyak yang kosong, akhirnya mengajak kami bergabung. Jujur, sebelumnya gw masih nggak pede kalo disuruh ngobrol pake bahasa Inggris. Meskipun secara pasif kemampuan bahasa Inggris gw bisa dibilang lancar, tapi kalau harus ngobrol, kadang gw masih jiper dan malu-malu. Finally, at that time, gw berhasil ngobrol panjang lebar sama bule-bule ini, kebetulan banget mereka sangat ramah, dan karena gw emang berencana ngelanjutin studi gw ke Jerman, so gw antusias banget ngobrol sama mereka. Entah gimana, rasa jiper itu hilang juga. Ternyata gw bisa ngobrol sama bule T.T *sungguh ndeso yak*.

Nggak lama, seorang bule asal Perancis bergabung, and it turned out to be a very nice conversation between us. Dan si bule Perancis ini udah keliling Sulawesi dan daerah timur Indonesia, bikin gw malu deh, orang Indonesia tapi belum pernah ke daerah timur, hih! Bikin makin semangat traveling! Malu sama orang luar yang so enchanted sama Indonesia, masa kitanya sendiri cuma diem di tempat aja? Untung berkat promo Citilink kali ini, finally gw bisa menginjakkan kaki ke Sulawesi, hehe…maklum fakir promo 😛 So, ngalor-ngidul dari mulai ngomongin pekerjaan, masalah kesehatan, ngomongin tentang belajar bahasa asing, ngomongin tempat wisata di Jerman, Indonesia, dan Perancis, sampe ngomongin tentang freediving dan bahasa sandi rahasia di Perancis, akhirnya pagi yang menyenangkan itu pun harus berakhir. We said good bye to each other, and I left Tanjung Bira, heading back to Makassar, dengan perasaan campur aduk…

Like my travelmate once said…”I left my mind at Tanjung Bira…”

Tanjung Bira Makassar South Sulawesi

      

        

    Happy traveling, happy life~